Fekkas (Marocco) - Doce
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Fekkas (Marocco) - Doce
Fekkas
Ingredienti x 80 biscotti:
Farina 00 500 g
Uova (circa 3) 160 g
Zucchero 150 g
Olio di riso 80 g
Mandorle non pelate 100 g
Uva passa 50 g
Semi di sesamo 30 g
Semi di anice 5 g
Lievito in polvere per dolci 7 g
Sale fino 1 pizzico
PER LA COPERTURA
Acqua di fiori d'arancio 2 cucchiaini
Caffè solubile 2 cucchiaini
Tuorli 1
Preparazione:
Per preparare i fekkas, per prima cosa mettete le mandorle in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo tostate i semi di sesamo in una padella finché non diventeranno dorati.
Sbattete le uova in una ciotola capiente, poi aggiungete lo zucchero, i semi di anice e l’uva passa.
Unite anche i semi di sesamo tostati, le mandorle ammollate e l’olio di riso.
Mescolate con la forchetta per amalgamare gli ingredienti. Setacciate il lievito con la farina in una ciotola a parte. Aggiungete le polveri al composto un cucchiaio per volta, mescolando con la forchetta.
Quando non riuscirete più a mescolare con la forchetta, versate il composto sul piano di lavoro e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido, a cui darete la forma di un filone. Trasferite il filone su un vassoio, coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo sbattete il tuorlo per la copertura in una ciotolina, poi aggiungete l’acqua di fiori d'arancio e il caffè solubile. Mescolate con un cucchiaino e tenete da parte.
Dopo mezz’ora rimuovete l’impasto dal frigorifero, dividetelo in 4 parti uguali e formate dei filoni della lunghezza di circa 24-26 cm. Trasferiteli su una leccarda foderata con carta forno e spennellateli con il composto di tuorlo e caffè.
Utilizzate i rebbi di una forchetta per realizzare delle righe o dei motivi decorativi sulla superficie, poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Una volta cotti, sfornate i filoni e copriteli con un canovaccio umido. Lasciate riposare a temperatura ambiente per tutta la notte o per almeno 12 ore.
Trascorso questo tempo, tagliate i filoni a fettine dello spessore di 1 cm utilizzando un coltello liscio e affilato. Distribuite i biscotti ottenuti su una leccarda con carta forno e cuocete nuovamente in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Quando saranno belli dorati, sfornate i fekkas e lasciateli raffreddare su una gratella prima di gustarli!
Ingredienti x 80 biscotti:
Farina 00 500 g
Uova (circa 3) 160 g
Zucchero 150 g
Olio di riso 80 g
Mandorle non pelate 100 g
Uva passa 50 g
Semi di sesamo 30 g
Semi di anice 5 g
Lievito in polvere per dolci 7 g
Sale fino 1 pizzico
PER LA COPERTURA
Acqua di fiori d'arancio 2 cucchiaini
Caffè solubile 2 cucchiaini
Tuorli 1
Preparazione:
Per preparare i fekkas, per prima cosa mettete le mandorle in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo tostate i semi di sesamo in una padella finché non diventeranno dorati.
Sbattete le uova in una ciotola capiente, poi aggiungete lo zucchero, i semi di anice e l’uva passa.
Unite anche i semi di sesamo tostati, le mandorle ammollate e l’olio di riso.
Mescolate con la forchetta per amalgamare gli ingredienti. Setacciate il lievito con la farina in una ciotola a parte. Aggiungete le polveri al composto un cucchiaio per volta, mescolando con la forchetta.
Quando non riuscirete più a mescolare con la forchetta, versate il composto sul piano di lavoro e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido, a cui darete la forma di un filone. Trasferite il filone su un vassoio, coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo sbattete il tuorlo per la copertura in una ciotolina, poi aggiungete l’acqua di fiori d'arancio e il caffè solubile. Mescolate con un cucchiaino e tenete da parte.
Dopo mezz’ora rimuovete l’impasto dal frigorifero, dividetelo in 4 parti uguali e formate dei filoni della lunghezza di circa 24-26 cm. Trasferiteli su una leccarda foderata con carta forno e spennellateli con il composto di tuorlo e caffè.
Utilizzate i rebbi di una forchetta per realizzare delle righe o dei motivi decorativi sulla superficie, poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Una volta cotti, sfornate i filoni e copriteli con un canovaccio umido. Lasciate riposare a temperatura ambiente per tutta la notte o per almeno 12 ore.
Trascorso questo tempo, tagliate i filoni a fettine dello spessore di 1 cm utilizzando un coltello liscio e affilato. Distribuite i biscotti ottenuti su una leccarda con carta forno e cuocete nuovamente in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Quando saranno belli dorati, sfornate i fekkas e lasciateli raffreddare su una gratella prima di gustarli!
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