Asparagi al prosciutto di Praga
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Asparagi al prosciutto di Praga
Asparagi al prosciutto di Praga
Ingredienti x 4 persone:
• 12 fettine di prosciutto di Praga
• 4 dl di latte
• 20 g di farina
• 25 g di burro
• 30 g di grana grattugiato
• 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
• sale
DIFFICOLTÀ:minima
PREPARAZIONE: 20 minuti
COTTURA: 40 minuti
Preparazione:
Mondate gli asparagi eliminando la parte finale del gambo, legnosa, e lavateli accuratamente. Legateli a mazzetto con refe da cucina e metteteli in piedi in una pentola stretta e alta. Aggiungete l’acqua, lasciando scoperte le punte, e cuocete per 10-15 minuti. Regolate di sale.
Scaldate il latte in un pentolino e fate sciogliere in una casseruola 20 g di burro a fiamma bassissima; salate e incorporatevi la farina setacciata, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno affinché non si formino grumi. Quando il composto si staccherà dalle pareti della casseruola, unite il latte bollente versandolo a filo e continuate a mescolare fino a ottenere una besciamella omogenea. Spegnete e, sempre mescolando, aggiungete il grana e il cumino in polvere.
Con il burro rimasto ungete il fondo di una pirofila ovale o rettangolare. Scolate bene gli asparagi e avvolgete ciascuno di essi in una fetta di prosciutto; adagiateli nella pirofila e versate un cucchiaio di besciamella sulla parte avvolta con il prosciutto. Cuocete in forno caldo a 180 °C per 10 minuti. Togliete dal forno e servite subito.
Il vino:
Accompagnate con un Barbera d’Asti. Preferite una bottiglia tra i 4 e i 7 anni, apritela un’ora prima di servirla, versandola a 17-18 °C in ampi bicchieri.
Ingredienti x 4 persone:
• 12 fettine di prosciutto di Praga
• 4 dl di latte
• 20 g di farina
• 25 g di burro
• 30 g di grana grattugiato
• 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
• sale
DIFFICOLTÀ:minima
PREPARAZIONE: 20 minuti
COTTURA: 40 minuti
Preparazione:
Mondate gli asparagi eliminando la parte finale del gambo, legnosa, e lavateli accuratamente. Legateli a mazzetto con refe da cucina e metteteli in piedi in una pentola stretta e alta. Aggiungete l’acqua, lasciando scoperte le punte, e cuocete per 10-15 minuti. Regolate di sale.
Scaldate il latte in un pentolino e fate sciogliere in una casseruola 20 g di burro a fiamma bassissima; salate e incorporatevi la farina setacciata, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno affinché non si formino grumi. Quando il composto si staccherà dalle pareti della casseruola, unite il latte bollente versandolo a filo e continuate a mescolare fino a ottenere una besciamella omogenea. Spegnete e, sempre mescolando, aggiungete il grana e il cumino in polvere.
Con il burro rimasto ungete il fondo di una pirofila ovale o rettangolare. Scolate bene gli asparagi e avvolgete ciascuno di essi in una fetta di prosciutto; adagiateli nella pirofila e versate un cucchiaio di besciamella sulla parte avvolta con il prosciutto. Cuocete in forno caldo a 180 °C per 10 minuti. Togliete dal forno e servite subito.
Il vino:
Accompagnate con un Barbera d’Asti. Preferite una bottiglia tra i 4 e i 7 anni, apritela un’ora prima di servirla, versandola a 17-18 °C in ampi bicchieri.
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