Risotto al cotechino, lenticchie e spumante
Pagina 1 di 1
Risotto al cotechino, lenticchie e spumante
Risotto al cotechino, lenticchie e spumante
Ingredienti x 4 persone:
Riso Carnaroli 350 g
Cotechino Modena precotto
1 Spumante 500 ml
Lenticchie 200 g
Brodo vegetale 500 ml
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Scalogno 60 g
Burro 40 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione:
Per preparare il risotto al cotechino, lenticchie e spumante iniziate dal brodo vegetale, poi passate alle lenticchie: versatele in un tegame capiente e aggiungete dell'acqua fino a coprirle. Accendete il fuoco medio e fate cuocere per almeno 40 minuti. Poi dividete le lenticchie in 2 ciotole: in una versate 1/3 dei legumi e nell'altra 2/3.
Nella ciotola più grande aggiungete un mestolo di brodo vegetale, sale, pepe e olio a piacere. Quindi frullate i 2/3 di lenticchie con un frullatore ad immersione per ottenere una crema. Avrete così pronte le lenticchie ridotte a crema e quelle intere da aggiungere a fine cottura.
Lessate anche il cotechino precotto in una pentola con acqua bollente secondo le istruzioni riportate sulla confezione (ci vorranno circa 15 minuti). Passato il tempo necessario, scolatelo e ponetelo in una ciotolina per eliminare l'involucro esterno, facendo attenzione a non scottarvi con il liquido presente nella confezione. Eliminate la pelle del cotechino, poi tagliatelo a fette e successivamente a piccoli pezzi.
Quindi mondate e tritate finemente lo scalogno. In un tegame capiente versate 30 g di burro a pezzetti e scioglietelo quasi completamente a fuoco bassissimo, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che il burro si bruci.
Aggiungete un filo d'olio, poi versate lo scalogno e fatelo appassire. A questo punto unite il cotechino a dadini e il riso.
Mescolate con un cucchiaio di legno e fate tostare il riso qualche minuto, quindi versate lo spumante e fate evaporare qualche istante mescolando. Versate uno o due cucchiai di brodo per favorire la cottura. Cuocete a fuoco lento per circa 15 minuti.
Poi aggiungete la crema di lenticchie, mescolate e versate uno o più cucchiai di brodo se necessario, cuocete per altri 10-15 minuti. Poi, a pochi minuti dalla fine della cottura versate il restante burro e aggiungete il parmigiano grattugiato.
Mantecate il risotto e infine aggiungete le lenticchie intere prima di spegnere il fuoco. Servite il risotto al cotechino, lenticchie e spumante ben caldo!
Ingredienti x 4 persone:
Riso Carnaroli 350 g
Cotechino Modena precotto
1 Spumante 500 ml
Lenticchie 200 g
Brodo vegetale 500 ml
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Scalogno 60 g
Burro 40 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione:
Per preparare il risotto al cotechino, lenticchie e spumante iniziate dal brodo vegetale, poi passate alle lenticchie: versatele in un tegame capiente e aggiungete dell'acqua fino a coprirle. Accendete il fuoco medio e fate cuocere per almeno 40 minuti. Poi dividete le lenticchie in 2 ciotole: in una versate 1/3 dei legumi e nell'altra 2/3.
Nella ciotola più grande aggiungete un mestolo di brodo vegetale, sale, pepe e olio a piacere. Quindi frullate i 2/3 di lenticchie con un frullatore ad immersione per ottenere una crema. Avrete così pronte le lenticchie ridotte a crema e quelle intere da aggiungere a fine cottura.
Lessate anche il cotechino precotto in una pentola con acqua bollente secondo le istruzioni riportate sulla confezione (ci vorranno circa 15 minuti). Passato il tempo necessario, scolatelo e ponetelo in una ciotolina per eliminare l'involucro esterno, facendo attenzione a non scottarvi con il liquido presente nella confezione. Eliminate la pelle del cotechino, poi tagliatelo a fette e successivamente a piccoli pezzi.
Quindi mondate e tritate finemente lo scalogno. In un tegame capiente versate 30 g di burro a pezzetti e scioglietelo quasi completamente a fuoco bassissimo, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che il burro si bruci.
Aggiungete un filo d'olio, poi versate lo scalogno e fatelo appassire. A questo punto unite il cotechino a dadini e il riso.
Mescolate con un cucchiaio di legno e fate tostare il riso qualche minuto, quindi versate lo spumante e fate evaporare qualche istante mescolando. Versate uno o due cucchiai di brodo per favorire la cottura. Cuocete a fuoco lento per circa 15 minuti.
Poi aggiungete la crema di lenticchie, mescolate e versate uno o più cucchiai di brodo se necessario, cuocete per altri 10-15 minuti. Poi, a pochi minuti dalla fine della cottura versate il restante burro e aggiungete il parmigiano grattugiato.
Mantecate il risotto e infine aggiungete le lenticchie intere prima di spegnere il fuoco. Servite il risotto al cotechino, lenticchie e spumante ben caldo!
Argomenti simili
» Risotto al cotechino, lenticchie e spumante
» Risotto ai funghi con crema di ceci e lenticchie
» Coniglio allo spumante
» Risotto in tortiera
» Risotto al basilico
» Risotto ai funghi con crema di ceci e lenticchie
» Coniglio allo spumante
» Risotto in tortiera
» Risotto al basilico
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.