Gnocchi di prugne
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Gnocchi di prugne
Gnocchi di prugne
Ingredienti x 4 persone:
per gli gnocchi:
550 g di patate (peso con la buccia)
1 tuorlo
15 g di burro
1 pizzico di sale
135 g di farina 00 + quella per la spianatoia
per il ripieno:
30 g di burro
30 g di pangrattato
20 g di fruttosio (o 25 g di zucchero)
½ cucchiaino di cannella in polvere
11 prugne viola
per il condimento:
80 g di burro
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di fruttosio (o zucchero)
½ cucchiaio di cannella in polvere
Preparazione:
Lavate le patate e lessatele con la buccia ponendole in una pentola con acqua inizialmente fredda; cuocete per circa 35 minuti a partire dal bollore, fino a che non saranno tenere.
Mentre le patate cuociono, preparate il ripieno: sciogliete i 30 g di burro in un pentolino, unitevi i 30 g di pangrattato e fate rosolare per pochi minuti a fuoco bassissimo (non dovrà colorirsi troppo); fuori fuoco, unite i 20 g di fruttosio (o i 25 g di zucchero) ed il mezzo cucchiaino di cannella. Mescolate bene fino ad ottenere una gustosa granella e tenete da parte.
Lavate le prugne, asciugatele bene e praticate su ognuna un taglio nel senso della lunghezza, aprendole delicatamente solo da un lato in modo da togliere il nocciolo senza staccare le due metà, quindi riempite la cavità con un poco del ripieno e richiudete.
Quando le patate saranno cotte scolatele con una schiumarola (non buttate l’acqua), passatele sotto il getto dell’acqua fredda, quindi pelatele e passatele allo schiacciapatate lasciandole cadere sulla spianatoia infarinata.
Una volta tiepide unitevi il tuorlo sbattuto, i 15 g di burro ed il sale, quindi lavoratele con la farina setacciata, unendone poca alla volta ed impastando a lungo fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Formate una palla con l’impasto preparato, dividetelo in pezzi del peso di circa 60 g ciascuno ed appiattiteli con le mani ricavandone dei dischi spessi poco meno di 1 cm. Ponete una prugna ripiena al centro di ogni disco e richiudete lavorando l’impasto a formare dei fagottini ben sigillati, a cui darete la forma rotondeggiante aiutandovi con i palmi delle mani.
Riportate a bollore l’acqua di cottura delle patate (aggiungendone di nuova se necessario), quindi salatela e tuffatevi gli gnocchi, pochi alla volta.
Quando saranno a galla (più o meno in cinque minuti) estraeteli con una schiumarola, scolateli bene ed appoggiateli via via su di un piatto da portata. Sciogliete gli 80 g di burro in un pentolino facendovi dorare il pangrattato e versate questo condimento caldissimo sugli gnocchi appena scolati; spolverizzate con il cucchiaio di fruttosio (o zucchero) ed il mezzo cucchiaio di cannella amalgamati insieme, quindi servite subito.
Preparazione:
Ingredienti x 4 persone:
per gli gnocchi:
550 g di patate (peso con la buccia)
1 tuorlo
15 g di burro
1 pizzico di sale
135 g di farina 00 + quella per la spianatoia
per il ripieno:
30 g di burro
30 g di pangrattato
20 g di fruttosio (o 25 g di zucchero)
½ cucchiaino di cannella in polvere
11 prugne viola
per il condimento:
80 g di burro
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di fruttosio (o zucchero)
½ cucchiaio di cannella in polvere
Preparazione:
Lavate le patate e lessatele con la buccia ponendole in una pentola con acqua inizialmente fredda; cuocete per circa 35 minuti a partire dal bollore, fino a che non saranno tenere.
Mentre le patate cuociono, preparate il ripieno: sciogliete i 30 g di burro in un pentolino, unitevi i 30 g di pangrattato e fate rosolare per pochi minuti a fuoco bassissimo (non dovrà colorirsi troppo); fuori fuoco, unite i 20 g di fruttosio (o i 25 g di zucchero) ed il mezzo cucchiaino di cannella. Mescolate bene fino ad ottenere una gustosa granella e tenete da parte.
Lavate le prugne, asciugatele bene e praticate su ognuna un taglio nel senso della lunghezza, aprendole delicatamente solo da un lato in modo da togliere il nocciolo senza staccare le due metà, quindi riempite la cavità con un poco del ripieno e richiudete.
Quando le patate saranno cotte scolatele con una schiumarola (non buttate l’acqua), passatele sotto il getto dell’acqua fredda, quindi pelatele e passatele allo schiacciapatate lasciandole cadere sulla spianatoia infarinata.
Una volta tiepide unitevi il tuorlo sbattuto, i 15 g di burro ed il sale, quindi lavoratele con la farina setacciata, unendone poca alla volta ed impastando a lungo fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Formate una palla con l’impasto preparato, dividetelo in pezzi del peso di circa 60 g ciascuno ed appiattiteli con le mani ricavandone dei dischi spessi poco meno di 1 cm. Ponete una prugna ripiena al centro di ogni disco e richiudete lavorando l’impasto a formare dei fagottini ben sigillati, a cui darete la forma rotondeggiante aiutandovi con i palmi delle mani.
Riportate a bollore l’acqua di cottura delle patate (aggiungendone di nuova se necessario), quindi salatela e tuffatevi gli gnocchi, pochi alla volta.
Quando saranno a galla (più o meno in cinque minuti) estraeteli con una schiumarola, scolateli bene ed appoggiateli via via su di un piatto da portata. Sciogliete gli 80 g di burro in un pentolino facendovi dorare il pangrattato e versate questo condimento caldissimo sugli gnocchi appena scolati; spolverizzate con il cucchiaio di fruttosio (o zucchero) ed il mezzo cucchiaio di cannella amalgamati insieme, quindi servite subito.
Preparazione:
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