Tatin di mele e mandorle
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Tatin di mele e mandorle
Tatin di mele e mandorle
Ingredienti x 4 tatin:
2 Mele di circa 600 g
Pasta Sfoglia (1 rotolo)
230 g Mandorle in scaglie
PER IL CARAMELLO AL BURRO
Zucchero 100 g
Burro a temperatura ambiente 20 gr
Preparazione
Per realizzare le mini tatin di mele e mandorle, per prima cosa preparate il caramello al burro: versate lo zucchero in un pentolino di acciaio, o di rame, dal fondo spesso e lasciatelo sciogliere a fiamma media senza mai mescolarlo, limitandovi a scuotere delicatamente il pentolino di tanto in tanto. Dopo circa 5 minuti avrete ottenuto un caramello dorato, quindi rimuovete il pentolino dal fuoco e unite il burro a temperatura ambiente.
Mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare bene il tutto, dopodiché versate immediatamente il caramello al burro all’interno di 4 stampini del diametro di 10 cm.
Ruotate gli stampini per distribuire il caramello uniformemente su tutta la base e teneteli momentaneamente da parte. Ora prendete una padella antiaderente, aggiungete le mandorle a lamelle e tostatele brevemente a fiamma alta, facendo attenzione a non bruciarle: le mandorle dovranno soltanto colorirsi.
Lavate e asciugate le mele, dividetele prima a metà e poi in quarti. Eliminate il torsolo e tagliate trasversalmente ogni spicchio a fettine dello spessore di circa 2-3 mm.
A questo punto potete passare alla composizione delle mini tatin. Riprendete gli stampini e ricoprite la base di caramello con un primo strato di fettine di mela, poi aggiungete un po’ di mandorle tostate e continuate ad alternare gli strati di mele e mandorle fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di mele: con queste dosi riuscirete a ottenere 4 strati per ogni stampino.
Prendete il rotolo di pasta sfoglia e con un coppapasta leggermente più grande dello stampino per le mini tatin (noi abbiamo utilizzato uno da 11 cm di diametro) ricavate 4 dischi. Adagiate i dischi di pasta sfoglia negli stampini sopra allo strato di mele, piegate i bordi verso l’interno e bucherellate la superficie con la punta di un coltello.
Trasferite gli stampini su una leccarda da forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, fino a quando la sfoglia non risulterà bella dorata. Trascorso il tempo di cottura, sfornate gli stampini e lasciate intiepidire per circa 15 minuti, dopodiché inclinateli leggermente per far colare il liquido in eccesso facendo attenzione a non bruciarvi. Sformate le mini tatin di mele e mandorle e servitele ai vostri ospiti, magari accompagnate da una pallina di gelato alla vaniglia!
Ingredienti x 4 tatin:
2 Mele di circa 600 g
Pasta Sfoglia (1 rotolo)
230 g Mandorle in scaglie
PER IL CARAMELLO AL BURRO
Zucchero 100 g
Burro a temperatura ambiente 20 gr
Preparazione
Per realizzare le mini tatin di mele e mandorle, per prima cosa preparate il caramello al burro: versate lo zucchero in un pentolino di acciaio, o di rame, dal fondo spesso e lasciatelo sciogliere a fiamma media senza mai mescolarlo, limitandovi a scuotere delicatamente il pentolino di tanto in tanto. Dopo circa 5 minuti avrete ottenuto un caramello dorato, quindi rimuovete il pentolino dal fuoco e unite il burro a temperatura ambiente.
Mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare bene il tutto, dopodiché versate immediatamente il caramello al burro all’interno di 4 stampini del diametro di 10 cm.
Ruotate gli stampini per distribuire il caramello uniformemente su tutta la base e teneteli momentaneamente da parte. Ora prendete una padella antiaderente, aggiungete le mandorle a lamelle e tostatele brevemente a fiamma alta, facendo attenzione a non bruciarle: le mandorle dovranno soltanto colorirsi.
Lavate e asciugate le mele, dividetele prima a metà e poi in quarti. Eliminate il torsolo e tagliate trasversalmente ogni spicchio a fettine dello spessore di circa 2-3 mm.
A questo punto potete passare alla composizione delle mini tatin. Riprendete gli stampini e ricoprite la base di caramello con un primo strato di fettine di mela, poi aggiungete un po’ di mandorle tostate e continuate ad alternare gli strati di mele e mandorle fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di mele: con queste dosi riuscirete a ottenere 4 strati per ogni stampino.
Prendete il rotolo di pasta sfoglia e con un coppapasta leggermente più grande dello stampino per le mini tatin (noi abbiamo utilizzato uno da 11 cm di diametro) ricavate 4 dischi. Adagiate i dischi di pasta sfoglia negli stampini sopra allo strato di mele, piegate i bordi verso l’interno e bucherellate la superficie con la punta di un coltello.
Trasferite gli stampini su una leccarda da forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, fino a quando la sfoglia non risulterà bella dorata. Trascorso il tempo di cottura, sfornate gli stampini e lasciate intiepidire per circa 15 minuti, dopodiché inclinateli leggermente per far colare il liquido in eccesso facendo attenzione a non bruciarvi. Sformate le mini tatin di mele e mandorle e servitele ai vostri ospiti, magari accompagnate da una pallina di gelato alla vaniglia!
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