Linzer Torte - dolci
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Linzer Torte - dolci
Linzer Torte
Ingredienti x 10 persone:
Farina 00 300 g
Farina di nocciole 300 g
Zucchero 220 g
Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Limoni ½
Zucchero a velo 2 cucchiai
Uova medie 1
Burro 300 g
Tuorli 1
PER LA COPERTURA
Confettura di ribes 400 g
Tuorli 1
Panna fresca liquida 3 cucchiai
Mandorle 40 g
Zucchero a velo q.b.
Cialda di ostia 1 pacchettino
Preparazione:
Per preparare la Linzer Torte, iniziate ponendo su una spianatoia la farina 00, la farina di nocciole tostate, lo zucchero, i chiodi di garofano e la cannella. Poi aggiungete il burro a cubetti tutt'intorno alla fontana e il succo e la scorza di mezzo limone al centro. In ultimo ponete, sempre al centro, l'uovo e il tuorlo.
Iniziate ad impastare a mano molto velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate quindi un panetto, copritelo di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora. Foderate con della carta da forno una tortiera a cerniera da 26 cm di diametro, prelevate i 2/3 dell'impasto e con questo foderate bene il fondo e i bordi della tortiera come per una normale crostata. A questo punto coprite completamente il fondo della torta con le cialdine di ostia.
Poi distribuite uniformemente la confettura di ribes, livellandola con un cucchiaio. Prendete quindi l'impasto restante e formate dei piccoli rotolini dal diametro simile a quello di una matita per realizzare la copertura della Linzer Torte. Procedete quindi distribuendo i rotolini di pasta orizzontalmente e poi in diagonale; il reticolato di impasto deve essere piuttosto fitto (vedi immagini).
Realizzate in ultimo un rotolino più largo da appoggiare sui bordi esterni della torta, facendolo bene aderire con le dita.
In un ciotolino sbattete il tuorlo con la panna e con un pennellino spennelate la superficie della torta, poi disponete le mandorle a filetti tra i rotolini di pasta dove è visibile la confettura di ribes.
Infornate la Linzer Torte a 170°C per circa 50 minuti. Quando di sarà raffreddata spolverizzatela con zucchero a velo e servite!
Ingredienti x 10 persone:
Farina 00 300 g
Farina di nocciole 300 g
Zucchero 220 g
Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Limoni ½
Zucchero a velo 2 cucchiai
Uova medie 1
Burro 300 g
Tuorli 1
PER LA COPERTURA
Confettura di ribes 400 g
Tuorli 1
Panna fresca liquida 3 cucchiai
Mandorle 40 g
Zucchero a velo q.b.
Cialda di ostia 1 pacchettino
Preparazione:
Per preparare la Linzer Torte, iniziate ponendo su una spianatoia la farina 00, la farina di nocciole tostate, lo zucchero, i chiodi di garofano e la cannella. Poi aggiungete il burro a cubetti tutt'intorno alla fontana e il succo e la scorza di mezzo limone al centro. In ultimo ponete, sempre al centro, l'uovo e il tuorlo.
Iniziate ad impastare a mano molto velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate quindi un panetto, copritelo di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora. Foderate con della carta da forno una tortiera a cerniera da 26 cm di diametro, prelevate i 2/3 dell'impasto e con questo foderate bene il fondo e i bordi della tortiera come per una normale crostata. A questo punto coprite completamente il fondo della torta con le cialdine di ostia.
Poi distribuite uniformemente la confettura di ribes, livellandola con un cucchiaio. Prendete quindi l'impasto restante e formate dei piccoli rotolini dal diametro simile a quello di una matita per realizzare la copertura della Linzer Torte. Procedete quindi distribuendo i rotolini di pasta orizzontalmente e poi in diagonale; il reticolato di impasto deve essere piuttosto fitto (vedi immagini).
Realizzate in ultimo un rotolino più largo da appoggiare sui bordi esterni della torta, facendolo bene aderire con le dita.
In un ciotolino sbattete il tuorlo con la panna e con un pennellino spennelate la superficie della torta, poi disponete le mandorle a filetti tra i rotolini di pasta dove è visibile la confettura di ribes.
Infornate la Linzer Torte a 170°C per circa 50 minuti. Quando di sarà raffreddata spolverizzatela con zucchero a velo e servite!
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