Pizza Napoletana
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Pizza Napoletana
Pizza Napoletana
Ingredienti x 4 persone:
Farina 0 1 kg
Acqua
600 g Lievito di birra secco 7 g
Sale fino 20gr.
Olio extravergine d'oliva 60 g
per condire
Passata di pomodoro 700 g
Frutti di cappero 24
Acciughe sott'olio 16 filetti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino 20 g
Origano 10 g
Preparazione:
Per preparare la pasta per la pizza iniziate versando la farina nella ciotola della planetaria (1). Aggiungete il lievito e 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa.
Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina.
Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto aggiungete l’olio gradatamente (come avete fatto con l’acqua).
Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla. Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta.
Coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno con la luce accesa (10). Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) e procedete alla stesura delle pizze. Una volta che l’impasto avrà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti uguali.
Fate con ognuno delle palline.
Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti. Ungete leggermente con un filo d’olio 4 teglie da pizza di 30 cm di diametro. Posizionate al centro della teglia una pallina di impasto.
e cominciate a schiacciare dal centro verso l’esterno, tirando i leggermente i lati se necessario (16). Se la pasta risulta troppo elastica e tende a tornare alla forma che aveva prima, mettete da parte la pizza che state stendendo e procedete a stenderne un’altra, facendo così riposare la precedente. Cercate di distendere la pasta su tutta la superficie della teglia.
A parte, in una ciotola capiente, versate la salsa di pomodoro e conditela con sale, olio, pepe e origano.
Versate un mestolo abbondante di salsa al pomodoro sulla base della pizza (19) e spargetela con un movimento circolare, ricoprendo quasi tutta l’area, lasciando solo un bordo di circa 1,5 cm (20). Tagliate i frutti di cappero a metà e teneteli da parte.
Condite ora con le alici, i frutti di cappero tagliati a metà e un filo d’olio.
Lasciate riposare la pizza farcita per una decina di minuti, poi infornate a 210°C per 15/20 minuti in forno statico (190° invece se utilizzate il forno ventilato per circa 15 minuti). Non appena estraete la pizza alla napoletana dal forno, servitela immediatamente.
Ingredienti x 4 persone:
Farina 0 1 kg
Acqua
600 g Lievito di birra secco 7 g
Sale fino 20gr.
Olio extravergine d'oliva 60 g
per condire
Passata di pomodoro 700 g
Frutti di cappero 24
Acciughe sott'olio 16 filetti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino 20 g
Origano 10 g
Preparazione:
Per preparare la pasta per la pizza iniziate versando la farina nella ciotola della planetaria (1). Aggiungete il lievito e 100 grammi d’acqua, quindi azionate la planetaria con il gancio montato a velocità medio bassa.
Procedete aggiungendo l’acqua poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina.
Una volta versati circa i 3/4 dell'acqua aggiungete il sale e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto aggiungete l’olio gradatamente (come avete fatto con l’acqua).
Quando l’olio è stato completamente assorbito, estraete l’impasto dalla planetaria e modellatelo con le mani fino ad ottenere una palla. Inseritelo in una ciotola capiente leggermente unta.
Coprite con pellicola o con un canovaccio pulito e mettete a lievitare nel forno con la luce accesa (10). Attendete che l’impasto abbia almeno raddoppiato il suo volume (1,5 h), meglio triplicato (2,5/3 h) e procedete alla stesura delle pizze. Una volta che l’impasto avrà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti uguali.
Fate con ognuno delle palline.
Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti. Ungete leggermente con un filo d’olio 4 teglie da pizza di 30 cm di diametro. Posizionate al centro della teglia una pallina di impasto.
e cominciate a schiacciare dal centro verso l’esterno, tirando i leggermente i lati se necessario (16). Se la pasta risulta troppo elastica e tende a tornare alla forma che aveva prima, mettete da parte la pizza che state stendendo e procedete a stenderne un’altra, facendo così riposare la precedente. Cercate di distendere la pasta su tutta la superficie della teglia.
A parte, in una ciotola capiente, versate la salsa di pomodoro e conditela con sale, olio, pepe e origano.
Versate un mestolo abbondante di salsa al pomodoro sulla base della pizza (19) e spargetela con un movimento circolare, ricoprendo quasi tutta l’area, lasciando solo un bordo di circa 1,5 cm (20). Tagliate i frutti di cappero a metà e teneteli da parte.
Condite ora con le alici, i frutti di cappero tagliati a metà e un filo d’olio.
Lasciate riposare la pizza farcita per una decina di minuti, poi infornate a 210°C per 15/20 minuti in forno statico (190° invece se utilizzate il forno ventilato per circa 15 minuti). Non appena estraete la pizza alla napoletana dal forno, servitela immediatamente.
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