Ragu di carne di maiale
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Ragu di carne di maiale
Ragu di carne di maiale
Ingredienti x 6 persone:
600 g salsiccia (preferibilmente al finocchietto)
600 g costine di maiale
200 g cotenna di suino
1.200 kg passata di pomodoro
70 g concentrato di pomodoro
200 ml vino rosso
1 cipolla
1 carota
1 spicchio aglio
2 foglie alloro
2 pizzichi origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
Preparazione:
Controllate la cotenna (detta anche cotica) e se notate che ha qualche setola eliminatela fiammeggiandola. Sciacquatela sotto l’acqua corrente, poi cuocetela in acqua bollente per 10-15 minuti. Scolatela e tenetela da parte.
Spellate la cipolla e tritatela.
Raschiate la carota e tagliatela a cubetti piccolissimi.
Spellate lo spicchio d’aglio.
Scaldate in un tegame un filo d’olio e rosolatevi lo spicchio d’aglio e il trito di cipolla e carote; unite le costine di maiale e rosolatele per alcuni minuti rigirandole. Unite la salsiccia e la cotenna e rosolate per qualche minuto, poi sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare a fuoco vivace.
Aggiungete la passata e il concentrato di pomodoro e allungate con un po’ d’acqua. Unite le foglie di alloro, l’origano, salate e pepate, mettete un coperchio lasciando un po’ di sfiato e cuocete con la fiamma al minimo per circa 2 ore, rigirando di tanto in tanto.
Se durante la cottura il sugo si dovesse asciugare troppo, aggiungete qualche mestolino di acqua bollente.
Ecco fatto, il vostro sugo di maiale alla siciliana è pronto. Potete preparare un piatto unico servendo la carne tagliata a pezzi insieme alla pasta. Oppure, cosa che si fa più frequentemante, condite la pasta con il sugo e servite la carne come secondo.
Se non gradite la cotenna potete evitarla, anche se la cotenna in questo sugo ha un ruolo importante, perchè regala quel sapore “antico” tipico di questa pietanza.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le Puntine di maiale al sugo oppure le Costate di maiale con piselli e pomodoro.
Il sugo di maiale alla siciliana si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Potete anche congelarlo se avete utilizzato carne fresca, non congelata.
Ingredienti x 6 persone:
600 g salsiccia (preferibilmente al finocchietto)
600 g costine di maiale
200 g cotenna di suino
1.200 kg passata di pomodoro
70 g concentrato di pomodoro
200 ml vino rosso
1 cipolla
1 carota
1 spicchio aglio
2 foglie alloro
2 pizzichi origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
Preparazione:
Controllate la cotenna (detta anche cotica) e se notate che ha qualche setola eliminatela fiammeggiandola. Sciacquatela sotto l’acqua corrente, poi cuocetela in acqua bollente per 10-15 minuti. Scolatela e tenetela da parte.
Spellate la cipolla e tritatela.
Raschiate la carota e tagliatela a cubetti piccolissimi.
Spellate lo spicchio d’aglio.
Scaldate in un tegame un filo d’olio e rosolatevi lo spicchio d’aglio e il trito di cipolla e carote; unite le costine di maiale e rosolatele per alcuni minuti rigirandole. Unite la salsiccia e la cotenna e rosolate per qualche minuto, poi sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare a fuoco vivace.
Aggiungete la passata e il concentrato di pomodoro e allungate con un po’ d’acqua. Unite le foglie di alloro, l’origano, salate e pepate, mettete un coperchio lasciando un po’ di sfiato e cuocete con la fiamma al minimo per circa 2 ore, rigirando di tanto in tanto.
Se durante la cottura il sugo si dovesse asciugare troppo, aggiungete qualche mestolino di acqua bollente.
Ecco fatto, il vostro sugo di maiale alla siciliana è pronto. Potete preparare un piatto unico servendo la carne tagliata a pezzi insieme alla pasta. Oppure, cosa che si fa più frequentemante, condite la pasta con il sugo e servite la carne come secondo.
Se non gradite la cotenna potete evitarla, anche se la cotenna in questo sugo ha un ruolo importante, perchè regala quel sapore “antico” tipico di questa pietanza.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le Puntine di maiale al sugo oppure le Costate di maiale con piselli e pomodoro.
Il sugo di maiale alla siciliana si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Potete anche congelarlo se avete utilizzato carne fresca, non congelata.
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