RAVIOLI AL CACAO CON ZUCCA E PORRI
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RAVIOLI AL CACAO CON ZUCCA E PORRI
RAVIOLI AL CACAO CON ZUCCA E PORRI
Ingredienti x 4 persone:
Per la pasta al cacao:
135 g di farina 00
135 g di semola di grano duro
30 g di cacao amaro
3 uova medie
Per il ripieno:
80 g di porri
300 g di zucca
6 amaretti
1 tuorlo
40 g di grana
20 g di burro
sale, noce moscata e pepe bianco q.b.
Per condire:
30 g di burro
qualche foglia di salvia
Preparazione:
Per prima cosa preparate la pasta all’uovo: in una ciotola unite farina e cacao. Aggiungete le uova e cominciate a impastare fino a che avrete incorporato tutta la farina. Trasferite l’impasto su una spianatoia e impastatelo per una decina di minuti fino a che avrete ottenuto una pasta liscia e si sarà formato il “nervo” (premendo delicatamente con un pollice la pasta, dovrete vederla tornare indietro).
Formate una palla e rivestitela di pellicola. Fatela riposare in frigorifero per almeno un’ora o comunque fino al momento di utilizzarla.
Nel frattempo preparate il ripieno: lavate e affettate finemente il porro; lavate la zucca, pelatela e tagliatela a pezzi abbastanza piccoli. In una casseruola mettete 20 g di burro e fatelo fondere a fiamma bassa. Unite il porro e fatelo appassire per qualche minuto. Aggiungete quindi la zucca e mezzo bicchiere di acqua. Salate e fate cuocere a fiamma media fino a che la zucca sarà tenera (non stracotta) e l’acqua completamente asciugata. Ci vorranno 15-20 minuti circa.
Fate intiepidire quindi mettete il tutto in un mixer insieme agli amaretti e al parmigiano. Frullate bene e regolate di sale e pepe. Trasferite il composto in un sac-à-poche e mettetelo in frigorifero per un paio di ore.
Stendete la pasta al cacao fino al penultimo spessore della macchina tirasfoglia e formate i ravioli disponendo al centro di ciascuno una noce di crema di zucca. Chiudete e sigillate bene i bordi.
Portate a bollore abbondante acqua salata e fate cuocere i ravioli per circa 3-4 minuti (regolatevi assaggiando). Nel frattempo fate sciogliere il burro rimasto e rosolate qualche foglia di salvia. Scolate i ravioli e conditeli con burro e salvia, una bella macinata di pepe e parmigiano grattugiato a piacere.
Ingredienti x 4 persone:
Per la pasta al cacao:
135 g di farina 00
135 g di semola di grano duro
30 g di cacao amaro
3 uova medie
Per il ripieno:
80 g di porri
300 g di zucca
6 amaretti
1 tuorlo
40 g di grana
20 g di burro
sale, noce moscata e pepe bianco q.b.
Per condire:
30 g di burro
qualche foglia di salvia
Preparazione:
Per prima cosa preparate la pasta all’uovo: in una ciotola unite farina e cacao. Aggiungete le uova e cominciate a impastare fino a che avrete incorporato tutta la farina. Trasferite l’impasto su una spianatoia e impastatelo per una decina di minuti fino a che avrete ottenuto una pasta liscia e si sarà formato il “nervo” (premendo delicatamente con un pollice la pasta, dovrete vederla tornare indietro).
Formate una palla e rivestitela di pellicola. Fatela riposare in frigorifero per almeno un’ora o comunque fino al momento di utilizzarla.
Nel frattempo preparate il ripieno: lavate e affettate finemente il porro; lavate la zucca, pelatela e tagliatela a pezzi abbastanza piccoli. In una casseruola mettete 20 g di burro e fatelo fondere a fiamma bassa. Unite il porro e fatelo appassire per qualche minuto. Aggiungete quindi la zucca e mezzo bicchiere di acqua. Salate e fate cuocere a fiamma media fino a che la zucca sarà tenera (non stracotta) e l’acqua completamente asciugata. Ci vorranno 15-20 minuti circa.
Fate intiepidire quindi mettete il tutto in un mixer insieme agli amaretti e al parmigiano. Frullate bene e regolate di sale e pepe. Trasferite il composto in un sac-à-poche e mettetelo in frigorifero per un paio di ore.
Stendete la pasta al cacao fino al penultimo spessore della macchina tirasfoglia e formate i ravioli disponendo al centro di ciascuno una noce di crema di zucca. Chiudete e sigillate bene i bordi.
Portate a bollore abbondante acqua salata e fate cuocere i ravioli per circa 3-4 minuti (regolatevi assaggiando). Nel frattempo fate sciogliere il burro rimasto e rosolate qualche foglia di salvia. Scolate i ravioli e conditeli con burro e salvia, una bella macinata di pepe e parmigiano grattugiato a piacere.
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