Zuppa di cavolo verza e fagioli
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Zuppa di cavolo verza e fagioli
Zuppa di cavolo verza e fagioli
Ingredienti x 4 persone:
1 cavolo verza
150 g di fagioli borlotti secchi
3 pomodori
2 patate
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 carota
timo
1 litro circa di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale
pepe (facoltativo)
fette di pane
Preparazione:
Mettete a bagno i fagioli in acqua a temperatura ambiente e lasciateli in ammollo per una notte. Al momento di preparare la zuppa di cavolo verza e fagioli scolateli per bene. Sfogliate la verza, lavatene le foglie e tagliatele a listarelle.
Tritate la cipolla e riducete il resto delle verdure del soffritto a tocchetti. Trasferite il tutto in una larga casseruola con 2 cucchiai d'olio e 2-3 di brodo vegetale e fate insaporire per qualche minuto. Unite quindi i pomodori a pezzetti, il timo fresco e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
Aggiungete ora le patate tagliate a tocchetti e i fagioli, seguiti dalla verza a listarelle. Mescolate, coprite a filo con il brodo vegetale caldo (può non essere necessario usarlo tutto) e salate.
Portate a ebollizione, quindi abbassate il calore, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per un paio d'ore, mescolando ogni tanto e aggiungendo altro brodo solo se necessario. Al termine della cottura controllate il sale e servite la zuppa di cavolo verza e patate nelle fondine con le fette di pane tostate e tagliate a grossi cubi. L'aggiunta di una macinata di pepe è del tutto facoltativa.
Ingredienti x 4 persone:
1 cavolo verza
150 g di fagioli borlotti secchi
3 pomodori
2 patate
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 carota
timo
1 litro circa di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale
pepe (facoltativo)
fette di pane
Preparazione:
Mettete a bagno i fagioli in acqua a temperatura ambiente e lasciateli in ammollo per una notte. Al momento di preparare la zuppa di cavolo verza e fagioli scolateli per bene. Sfogliate la verza, lavatene le foglie e tagliatele a listarelle.
Tritate la cipolla e riducete il resto delle verdure del soffritto a tocchetti. Trasferite il tutto in una larga casseruola con 2 cucchiai d'olio e 2-3 di brodo vegetale e fate insaporire per qualche minuto. Unite quindi i pomodori a pezzetti, il timo fresco e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
Aggiungete ora le patate tagliate a tocchetti e i fagioli, seguiti dalla verza a listarelle. Mescolate, coprite a filo con il brodo vegetale caldo (può non essere necessario usarlo tutto) e salate.
Portate a ebollizione, quindi abbassate il calore, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per un paio d'ore, mescolando ogni tanto e aggiungendo altro brodo solo se necessario. Al termine della cottura controllate il sale e servite la zuppa di cavolo verza e patate nelle fondine con le fette di pane tostate e tagliate a grossi cubi. L'aggiunta di una macinata di pepe è del tutto facoltativa.
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