Polenta con i funghi porcini
mondodonna :: In cucina :: La cucina italiana :: Polenta :: Secondi Piatti
Pagina 1 di 1
Polenta con i funghi porcini
Polenta con i funghi porcini
Ingredienti x 4 persone:
Per la polenta:
1 lacqua
250 gfarina di mais o polenta istantanea
50 gburro
sale
Per il sugo di funghi:
500 gfunghi porcini (oppure misti)
1 spicchioaglio
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione:
CON LA POLENTA CLASSICA
Mettete 1 litro di acqua in una pentola con un pizzico di sale e portate a bollore.
Unite a pioggia tutta la farina di mais mescolando con un cucchiaio di legno.
Portate a bollore continuando a mescolare continuamente con il cucchiaio di legno.
Fate bollire per circa 15 minuti poi abbassate il fuoco al minimo e continuate a cuocere la polenta per circa 50 minuti girando continuamente altrimenti rischierete che si attacchi al fondo della pentola.
Una volta cotta la polenta aggiungete il burro e mescolate in modo che si sciolga completamente poi versate la polenta su un tagliere di legno.
CON LA POLENTA ISTANTANEA
Mettete nella pentola 1 litro di acqua con un pizzico di sale e portate a bollore.
Quando l’acqua inizierà a bollire togliete la pentola dal fuoco e versate la polenta istantanea a pioggia mescolando velocemente con una frusta a mano in modo che non si formino grumi.
Rimettete la pentola sul fuoco e fate cuocere la polenta per circa 8 minuti a fuoco medio.
Spegnete il fuoco, unite il burro e mescolate in modo che si sciolga con il calore.
Aspettate qualche minuto prima di versarla in un piatto da portata perché a differenza di quella classica risulterà più liquida anche se tenderà a rapprendere in fretta.
PREPARATE IL SUGO DI FUNGHI PORCINI
Pulite tutti i funghi porcini grattando via la terra in eccesso con un coltellino oppure con un panno pulito e asciutto ma senza passarli sotto all’acqua altrimenti si rovineranno (potete leggere i miei consigli sui funghi QUI)
Tagliate i funghi porcini a pezzi.
Mettete in una grande padella antiaderente 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio e fateli scaldare.
Mettete a cuocere i funghi porcini in padella a fuoco alto per 5 minuti poi salate, abbassate il fuoco e continuate la cottura ancora per 15/20 minuti circa fino a che i funghi saranno completamente cotti e morbidi.
Terminata la cottura dei funghi spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate.
Una volta che avrete cotto la polenta servitela con sugo di funghi porcini, calda e fumante.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare sia farina di mais che polenta istantanea, il sapore della classica è migliore ma anche la istantanea è buonissima vi assicuro.
Se volete potete sostituire il burro nella polenta con olio extravergine di oliva.
Ingredienti x 4 persone:
Per la polenta:
1 lacqua
250 gfarina di mais o polenta istantanea
50 gburro
sale
Per il sugo di funghi:
500 gfunghi porcini (oppure misti)
1 spicchioaglio
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione:
CON LA POLENTA CLASSICA
Mettete 1 litro di acqua in una pentola con un pizzico di sale e portate a bollore.
Unite a pioggia tutta la farina di mais mescolando con un cucchiaio di legno.
Portate a bollore continuando a mescolare continuamente con il cucchiaio di legno.
Fate bollire per circa 15 minuti poi abbassate il fuoco al minimo e continuate a cuocere la polenta per circa 50 minuti girando continuamente altrimenti rischierete che si attacchi al fondo della pentola.
Una volta cotta la polenta aggiungete il burro e mescolate in modo che si sciolga completamente poi versate la polenta su un tagliere di legno.
CON LA POLENTA ISTANTANEA
Mettete nella pentola 1 litro di acqua con un pizzico di sale e portate a bollore.
Quando l’acqua inizierà a bollire togliete la pentola dal fuoco e versate la polenta istantanea a pioggia mescolando velocemente con una frusta a mano in modo che non si formino grumi.
Rimettete la pentola sul fuoco e fate cuocere la polenta per circa 8 minuti a fuoco medio.
Spegnete il fuoco, unite il burro e mescolate in modo che si sciolga con il calore.
Aspettate qualche minuto prima di versarla in un piatto da portata perché a differenza di quella classica risulterà più liquida anche se tenderà a rapprendere in fretta.
PREPARATE IL SUGO DI FUNGHI PORCINI
Pulite tutti i funghi porcini grattando via la terra in eccesso con un coltellino oppure con un panno pulito e asciutto ma senza passarli sotto all’acqua altrimenti si rovineranno (potete leggere i miei consigli sui funghi QUI)
Tagliate i funghi porcini a pezzi.
Mettete in una grande padella antiaderente 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio e fateli scaldare.
Mettete a cuocere i funghi porcini in padella a fuoco alto per 5 minuti poi salate, abbassate il fuoco e continuate la cottura ancora per 15/20 minuti circa fino a che i funghi saranno completamente cotti e morbidi.
Terminata la cottura dei funghi spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate.
Una volta che avrete cotto la polenta servitela con sugo di funghi porcini, calda e fumante.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare sia farina di mais che polenta istantanea, il sapore della classica è migliore ma anche la istantanea è buonissima vi assicuro.
Se volete potete sostituire il burro nella polenta con olio extravergine di oliva.
Argomenti simili
» Polenta con funghi PORCINI
» Insalata di funghi PORCINI
» Scaloppine ai funghi PORCINI
» Uova con funghi PORCINI
» Funghi PORCINI trifolati
» Insalata di funghi PORCINI
» Scaloppine ai funghi PORCINI
» Uova con funghi PORCINI
» Funghi PORCINI trifolati
mondodonna :: In cucina :: La cucina italiana :: Polenta :: Secondi Piatti
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.