Torta rustica salata albero di Natale
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Torta rustica salata albero di Natale
Torta rustica salata albero di Natale
Ingredienti x 10 persone:
500 gfarina
3latte intero (circa 300 grammi)
Olio di semi di mais (circa 75 grammi)
1lievito di birra fresco
1 cucchiaiozucchero
1 cucchiainoSale
250 gProsciutto cotto
250 gprovola o groviera
1 cucchiaiosemi di lino
1 cucchiaiosemi di sesamo
1 cucchiaiosemi di girasole
1 cucchiaioSemi di papavero
Preparazione:
Versare il latte tiepido in una grossa ciotola e sciogliervi il lievito. Aggiungere un cucchiaio di zucchero e due cucchiai colmi di farina. Mescolare molto bene e coprire con pellicola. Fare lievitare per 15 o 20 minuti e quando il tutto è diventato gonfio e bucherellato aggiungere l’olio e la farina un po’ alla volta e poi il sale.
Impastare nella ciotola prima con la forchetta e poi con le mani per 7 o 8 minuti. Quando l’impasto diventa sodo e non si attacca più alle pareti trasferirlo sulla spianatoia e continuare ancora a impastare per altri 5 o 6 minuti. (Le farine non sono tutte uguali, a volte succede che l’impasto continui ad attaccarsi alle pareti, in questo caso aggiungere 20 o 30 grammi di farina.) A lievitazione avvenuta dividere l’impasto in due parti, farne due panetti e metterli in due ciotole coperti con pellicola. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (circa 45 minuti).
Stendere uno degli impasti con il mattarello cercando di dare una forma rettangolare di circa 40 x 20. Distribuire sopra il formaggio tagliato a fette sottili e il prosciutto cotto. Arrotolare sul lato più lungo e tagliare a fette alte circa un centimetro e mezzo.
Ricoprire con u foglio di carta forno una teglia e comporre la torta rustica salata albero di Natale partendo dalla punta. Nel comporre l’albero lasciare piccoli spazi tra le rose: si riempiranno durante la lievitazione. Spennellare tutte le rose con poca acqua e distribuire sopra ad ognuna un pizzico di semi diversi. Procedere allo stesso modo per il secondo albero di Natale. Far lievitare di nuovo in luogo chiuso per circa 40 minuti.
Posizionare un ripiano del forno nella parte bassa. Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi con il programma ventilato per dolci oppure statico a 180, per 25 minuti circa.
Ingredienti x 10 persone:
500 gfarina
3latte intero (circa 300 grammi)
Olio di semi di mais (circa 75 grammi)
1lievito di birra fresco
1 cucchiaiozucchero
1 cucchiainoSale
250 gProsciutto cotto
250 gprovola o groviera
1 cucchiaiosemi di lino
1 cucchiaiosemi di sesamo
1 cucchiaiosemi di girasole
1 cucchiaioSemi di papavero
Preparazione:
Versare il latte tiepido in una grossa ciotola e sciogliervi il lievito. Aggiungere un cucchiaio di zucchero e due cucchiai colmi di farina. Mescolare molto bene e coprire con pellicola. Fare lievitare per 15 o 20 minuti e quando il tutto è diventato gonfio e bucherellato aggiungere l’olio e la farina un po’ alla volta e poi il sale.
Impastare nella ciotola prima con la forchetta e poi con le mani per 7 o 8 minuti. Quando l’impasto diventa sodo e non si attacca più alle pareti trasferirlo sulla spianatoia e continuare ancora a impastare per altri 5 o 6 minuti. (Le farine non sono tutte uguali, a volte succede che l’impasto continui ad attaccarsi alle pareti, in questo caso aggiungere 20 o 30 grammi di farina.) A lievitazione avvenuta dividere l’impasto in due parti, farne due panetti e metterli in due ciotole coperti con pellicola. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (circa 45 minuti).
Stendere uno degli impasti con il mattarello cercando di dare una forma rettangolare di circa 40 x 20. Distribuire sopra il formaggio tagliato a fette sottili e il prosciutto cotto. Arrotolare sul lato più lungo e tagliare a fette alte circa un centimetro e mezzo.
Ricoprire con u foglio di carta forno una teglia e comporre la torta rustica salata albero di Natale partendo dalla punta. Nel comporre l’albero lasciare piccoli spazi tra le rose: si riempiranno durante la lievitazione. Spennellare tutte le rose con poca acqua e distribuire sopra ad ognuna un pizzico di semi diversi. Procedere allo stesso modo per il secondo albero di Natale. Far lievitare di nuovo in luogo chiuso per circa 40 minuti.
Posizionare un ripiano del forno nella parte bassa. Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi con il programma ventilato per dolci oppure statico a 180, per 25 minuti circa.
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