Lasagne vegane
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Lasagne vegane
Lasagne vegane
Ingredienti x 4 persone:
- 1 L di latte di soia neutro
- 100 gr farina 0
- 25 ml olio EVO
- sale 1 cucchiaino
- pepe
- noce moscata
- ca 200 gr di bocconcini di soia disidratati
- 1 spicchio aglio,
- rosmarino e salvia
- olio EVO
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 100 ml di vino rosso
- 1 litro di passata di pomodoro
- Sale, pepe noce moscata
Preparazione:
Si inizia con il ragù: dopo aver messo in ammollo la soia, tritate finemente gli aromi con l’aglio e fateli appassire con l’olio in una padella ampia (1) . Nel frattempo tritate la cipolla con il sedano e la carota e uniteli agli aromi, continuando a dorare il soffritto. Tritate quindi la soia: scegliete voi il grado che preferite di impasto.
Unite il trito alle verdure, mescolate bene e dopo qualche minuto sfumate con il vino rosso. Ora il “macinato” acquisterà un bel colorito e anche l’aroma si sarà irrobustito (2). Non appena il vino sarà evaporato unite la passata e allungate con un po’ di acqua se necessario. Salare e prima di far bollire per una mezz’oretta insaporite con noce moscata e pepe nero (3).
Mentre il sugo bolle prepariamo la besciamella 100% vegan: in un pentolino alto tostiamo leggermente la farina nell’olio, e girando con una frusta aggiungiamo il latte freddo di soia mescolando energicamente per evitare che si formino grumi (4). Aggiungiamo sale e aromi e portiamo a bollore. Ecco fatto in pochi passaggi e una manciata di minuti una vellutata besciamella è subito pronta. Ricordiamoci di lasciarla piuttosto fluida per questa preparazione, perciò se dovesse addensarsi troppo nessun problema, aggiungiamo del latte di soia (5).
Ora che anche il ragù è pronto possiamo iniziare ad assemblare le nostre lasagne, ricordandoci di preparare una bella quantità di parmigiano vegano da spolverizzare tra uno strato e l’altro (6).
A seconda della pasta di semola che avete scelto vi troverete ad eseguire dei passaggi di cottura differenti, per quella che ho qui è sufficiente un breve passaggio in acqua calda.
E strato su strato le lasagne sono pronte, procedete in questo modo (7):
– ragù sul fondo della teglia
– strato di pasta
– strato di besciamella
– strato di ragù
– parmigiano vegan
– e di nuovo pasta – besciamella-ragù-parmigiano fino ad esaurimento ingredienti.
L’ultimo strato a me piace leggermente rosato, perciò mescoliamo la besciamella al ragù e spolverizziamo di parmigiano veg per la doratura del forno (.
Ora cuocete in forno caldo a 180° C per circa 40 minuti, regolatevi con il colorito superficiale.
Ingredienti x 4 persone:
- 1 L di latte di soia neutro
- 100 gr farina 0
- 25 ml olio EVO
- sale 1 cucchiaino
- pepe
- noce moscata
- ca 200 gr di bocconcini di soia disidratati
- 1 spicchio aglio,
- rosmarino e salvia
- olio EVO
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 100 ml di vino rosso
- 1 litro di passata di pomodoro
- Sale, pepe noce moscata
Preparazione:
Si inizia con il ragù: dopo aver messo in ammollo la soia, tritate finemente gli aromi con l’aglio e fateli appassire con l’olio in una padella ampia (1) . Nel frattempo tritate la cipolla con il sedano e la carota e uniteli agli aromi, continuando a dorare il soffritto. Tritate quindi la soia: scegliete voi il grado che preferite di impasto.
Unite il trito alle verdure, mescolate bene e dopo qualche minuto sfumate con il vino rosso. Ora il “macinato” acquisterà un bel colorito e anche l’aroma si sarà irrobustito (2). Non appena il vino sarà evaporato unite la passata e allungate con un po’ di acqua se necessario. Salare e prima di far bollire per una mezz’oretta insaporite con noce moscata e pepe nero (3).
Mentre il sugo bolle prepariamo la besciamella 100% vegan: in un pentolino alto tostiamo leggermente la farina nell’olio, e girando con una frusta aggiungiamo il latte freddo di soia mescolando energicamente per evitare che si formino grumi (4). Aggiungiamo sale e aromi e portiamo a bollore. Ecco fatto in pochi passaggi e una manciata di minuti una vellutata besciamella è subito pronta. Ricordiamoci di lasciarla piuttosto fluida per questa preparazione, perciò se dovesse addensarsi troppo nessun problema, aggiungiamo del latte di soia (5).
Ora che anche il ragù è pronto possiamo iniziare ad assemblare le nostre lasagne, ricordandoci di preparare una bella quantità di parmigiano vegano da spolverizzare tra uno strato e l’altro (6).
A seconda della pasta di semola che avete scelto vi troverete ad eseguire dei passaggi di cottura differenti, per quella che ho qui è sufficiente un breve passaggio in acqua calda.
E strato su strato le lasagne sono pronte, procedete in questo modo (7):
– ragù sul fondo della teglia
– strato di pasta
– strato di besciamella
– strato di ragù
– parmigiano vegan
– e di nuovo pasta – besciamella-ragù-parmigiano fino ad esaurimento ingredienti.
L’ultimo strato a me piace leggermente rosato, perciò mescoliamo la besciamella al ragù e spolverizziamo di parmigiano veg per la doratura del forno (.
Ora cuocete in forno caldo a 180° C per circa 40 minuti, regolatevi con il colorito superficiale.
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