Ciabattine menta e rosmarino
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Ciabattine menta e rosmarino
Ciabattine menta e rosmarino
Ingredienti x 8 ciabattine:
Autolisi
300 g di farina tipo 1
100 g di farina 00 bio
100 g di semola rimacinata di grano duro
360 g di acqua
Pre fermento
60 g di pasta madre
100 g di acqua
100 g di farina 00 bio
Impasto
Tutta la massa autolitica
Tutto il pre fermento
11 g di sale
4 g di malto diastasico (facoltativo)
5 cucchiaini di rosmarino in polvere
8 foglie di menta fresca tritata
Preparazione:
Ore 10: Preparate la massa autolitica dentro la planetaria, unendo acqua e farina e mescolando bene. Coprite con pellicola e mettete in frigorifero. Insieme preparate il pre fermento in una ciotola, sciogliendo la pasta madre nell'acqua e mescolando bene la farina. Sigillate con pellicola e lasciate a temperatura ambiente.
Ore 13: Aggiungete il prefermento e il malto alla massa autolitica.
Impastate alla minima velocità lasciando incordare l'impasto.
Ribaltate l'impasto nella planetaria e riprendete la lavorazione a velocità più sostenuta.
Aggiungete il sale e lasciatelo assorbire.
Infine incorporate il rosmarino e la menta.
Rovesciate l'impasto su un piano da lavoro e arrotondatelo con una spatola di metallo.
Preparate una vaschetta e oliatela leggermente sul fondo.
Ponete l'impasto all'interno della vaschetta, fate una piega a portafoglio e sigillate con pellicola per 1 ora.
Dopo 1 ora ripetete la piega a portafoglio e dopo 1 ora ripeterla per la terza volta.
Riponete l'impasto, sempre sigillato, in frigorifero.
Ore 8, giorno successivo: spolverate di poca semola un piano da lavoro e rovesciateci delicatamente l'impasto sopra.
Con i polpastrelli leggermente unti di olio, tirate delicatamente i 4 angoli dell'impasto in modo da dare una forma rettangolare.
Con l'aiuto di una spatola di metallo, dividete l'impasto in 8 pezzi più o meno uguali.
Infilando la spatola di taglio sotto una ciabattina, spostatela in modo deciso su una placca da forno ricoperta di abbondante semola rimacinata, ripetendo l'operazione per tutte le ciabattine.
Spolverate la superficie con semola e sigillate la placca con pellicola.
Lasciate riposare 1 ora quindi infornate le ciabattine a 250° per i primi 10 minuti, e terminate la cottura a 200°.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di aprire.
Ingredienti x 8 ciabattine:
Autolisi
300 g di farina tipo 1
100 g di farina 00 bio
100 g di semola rimacinata di grano duro
360 g di acqua
Pre fermento
60 g di pasta madre
100 g di acqua
100 g di farina 00 bio
Impasto
Tutta la massa autolitica
Tutto il pre fermento
11 g di sale
4 g di malto diastasico (facoltativo)
5 cucchiaini di rosmarino in polvere
8 foglie di menta fresca tritata
Preparazione:
Ore 10: Preparate la massa autolitica dentro la planetaria, unendo acqua e farina e mescolando bene. Coprite con pellicola e mettete in frigorifero. Insieme preparate il pre fermento in una ciotola, sciogliendo la pasta madre nell'acqua e mescolando bene la farina. Sigillate con pellicola e lasciate a temperatura ambiente.
Ore 13: Aggiungete il prefermento e il malto alla massa autolitica.
Impastate alla minima velocità lasciando incordare l'impasto.
Ribaltate l'impasto nella planetaria e riprendete la lavorazione a velocità più sostenuta.
Aggiungete il sale e lasciatelo assorbire.
Infine incorporate il rosmarino e la menta.
Rovesciate l'impasto su un piano da lavoro e arrotondatelo con una spatola di metallo.
Preparate una vaschetta e oliatela leggermente sul fondo.
Ponete l'impasto all'interno della vaschetta, fate una piega a portafoglio e sigillate con pellicola per 1 ora.
Dopo 1 ora ripetete la piega a portafoglio e dopo 1 ora ripeterla per la terza volta.
Riponete l'impasto, sempre sigillato, in frigorifero.
Ore 8, giorno successivo: spolverate di poca semola un piano da lavoro e rovesciateci delicatamente l'impasto sopra.
Con i polpastrelli leggermente unti di olio, tirate delicatamente i 4 angoli dell'impasto in modo da dare una forma rettangolare.
Con l'aiuto di una spatola di metallo, dividete l'impasto in 8 pezzi più o meno uguali.
Infilando la spatola di taglio sotto una ciabattina, spostatela in modo deciso su una placca da forno ricoperta di abbondante semola rimacinata, ripetendo l'operazione per tutte le ciabattine.
Spolverate la superficie con semola e sigillate la placca con pellicola.
Lasciate riposare 1 ora quindi infornate le ciabattine a 250° per i primi 10 minuti, e terminate la cottura a 200°.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di aprire.
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