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Lasagne con ragù di lenticchie

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Messaggio  Admin Ven Dic 14, 2018 12:04 pm

Lasagne con ragù di lenticchie

Lasagne con ragù di lenticchie A1590

Lasagne con ragù di lenticchie Lasagn31

Lasagne con ragù di lenticchie A1590

Ingredienti x 4 persone:

15/18 sfoglie di pasta fresca
150 g di Parmigiano grattugiato
besciamella preparata con:
1 l di latte intero
100 g di burro
80 g di farina
noce moscata
sale, pepe
per il ragù di lenticchie:
350 g di lenticchie piccoline
600 ml di passata di pomodoro
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
un bicchierino di vino bianco secco
500 ml ca. di brodo vegetale
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
un paio di foglie d’alloro
noce moscata
olio extravergine d’oliva
sale, pepe

Preparazione:

Preparare il ragù di lenticchie: sciacquare bene le lenticchie e togliere eventuali impurità.
Lavare e raschiare il sedano e la carota e sbucciare la cipolla. Tritare tutte le verdure lasciandole separate.
Scaldare il brodo vegetale.

Mettere qualche cucchiaio di olio d’oliva in una casseruola e far appassire la cipolla aiutandosi eventualmente con qualche cucchiaio di acqua affinché non bruci. Dopo cinque minuti aggiungere il sedano e la carota. Far appassire tutte le verdure quindi aggiungere le lenticchie e sfumare con il vino bianco.

Aggiungere il concentrato di pomodoro, mescolare bene per far prendere colore alle lenticchie quindi aggiungere la passata di pomodoro, le foglie d’alloro e un bel bicchiere di brodo vegetale. Insaporire con noce moscata grattugiata e regolare di sale e di pepe.

Lasciare cuocere il ragù a fuoco lento per circa un’ora e mezzo o comunque fino a quando le lenticchie non saranno ben tenere. Se il ragù dovesse asciugare troppo allungare con il brodo vegetale che dovrà sempre essere tenuto in caldo.

Preparare la besciamella: in una casseruola mettere il burro con un pizzico di sale e lasciarlo sciogliere. Nel frattempo scaldare il latte. Appena il burro è sciolto aggiungere la farina, lasciarla cuocere per qualche minuto sempre mescolando quindi aggiungere il latte a filo. Regolare di sale e di pepe e insaporire con noce moscata grattugiata. Cuocere la besciamella fino ad ispessimento.

Scottare le sfoglie di pasta fresca e disporle delicatamente su una tovaglia pulita per farle asciugare.
Imburrare una pirofila e “sporcarla” con qualche cucchiaio di ragù e di besciamella; disporre uno strato di pasta, mettere qualche cucchiaio di ragù, qualche cucchiaio di besciamella e spolverare con il Parmigiano grattugiato. Procedere allo stesso modo fino alla fine degli ingredienti terminando con il sugo, un poco di besciamella e il formaggio grattugiato.

Mettere in forno preriscaldato a 200° per circa mezz’ora; appena pronte farle riposare a forno spento per una decina di minuti quindi servirle subito in tavola.

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