Gnocchi alla romana
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Gnocchi alla romana
Gnocchi alla romana
Ingredienti x 4 persone:
250 gr di semolino
1 litro di latte
120 gr di burro
120 gr di parmigiano (o grana) grattugiato
3 tuorli
noce moscata
sale
Preparazione:
Versate il latte in una casseruola lasciandone da parte mezzo bicchiere e portate a ebollizione.
Versateci a pioggia il semolino e, continuando a mescolare bene, anche 50 gr di burro, sale e una spolverata di noce moscata.
Portate il tutto nuovamente a ebollizione sempre mescolando, sin quando il contenuto non si sarà addensato.
Togliete la casseruola dal fuoco, unite circa 30 gr di formaggio grattugiato e i 3 tuorli, avendo cura di diluirli prima con un pò di latte tiepido. Mescolate bene il tutto sin quando il composto non sarà tutto omogeneo.
Versatelo su di un piano imburrato e stendetelo con l’aiuto di una spatola in modo tale che abbia uno spessore di circa 1 cm. Lasciatelo raffreddare.
Con l’aiuto di una formina o di un bicchiere ricavate tanti dischi (gnocchi) dal composto, quindi sistemateli in una pirofila ben imburrata sovrapponendoli leggermente.
Condite gli gnocchi con burro fuso e parmigiano e infornateli a 180 °C per circa 20 minuti, o sin quando non si presenteranno ben dorati. A fine cottura gratinateli per 5 minuti aumentando la temperatura del forno a 220 °C.
Ingredienti x 4 persone:
250 gr di semolino
1 litro di latte
120 gr di burro
120 gr di parmigiano (o grana) grattugiato
3 tuorli
noce moscata
sale
Preparazione:
Versate il latte in una casseruola lasciandone da parte mezzo bicchiere e portate a ebollizione.
Versateci a pioggia il semolino e, continuando a mescolare bene, anche 50 gr di burro, sale e una spolverata di noce moscata.
Portate il tutto nuovamente a ebollizione sempre mescolando, sin quando il contenuto non si sarà addensato.
Togliete la casseruola dal fuoco, unite circa 30 gr di formaggio grattugiato e i 3 tuorli, avendo cura di diluirli prima con un pò di latte tiepido. Mescolate bene il tutto sin quando il composto non sarà tutto omogeneo.
Versatelo su di un piano imburrato e stendetelo con l’aiuto di una spatola in modo tale che abbia uno spessore di circa 1 cm. Lasciatelo raffreddare.
Con l’aiuto di una formina o di un bicchiere ricavate tanti dischi (gnocchi) dal composto, quindi sistemateli in una pirofila ben imburrata sovrapponendoli leggermente.
Condite gli gnocchi con burro fuso e parmigiano e infornateli a 180 °C per circa 20 minuti, o sin quando non si presenteranno ben dorati. A fine cottura gratinateli per 5 minuti aumentando la temperatura del forno a 220 °C.
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