Gnocchi di zucca alla romana
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Gnocchi di zucca alla romana
Gnocchi di zucca alla romana
Ingredienti x 4 persone:
PER GLI GNOCCHI:
500 g di zucca
1 l di latte
250 g di semolino
1 uovo
50 g di burro
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
noce moscata
sale
pepe
PER GRATINARE:
40 g di burro
50 g di taleggio
parmigiano reggiano grattugiato
nocciole
pepe
Preparazione:
Per realizzare gli gnocchi di zucca per prima cosa private la zucca della buccia, in modo da ottenere solo la polpa, e tagliatela a cubetti. Disponeteli su una teglia foderata con carta forno e fate cuocere a 180° fino a quando saranno morbidi, ci vorranno 20-25 minuti. Sfornate, fate intiepidire e schiacciate con uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola. Fate raffreddare.
Ponete il latte in una casseruola capiente e fatelo scaldare insieme a una presa di sale. Quando sarà giunto al primo bollore unite il semolino a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, e fate cuocere fino a quando si sarà addensato. Fuori dal fuoco unite il burro, la noce moscata e un po' di pepe, il parmigiano grattugiato e mescolate per amalgamare.
Unite l'uovo e la purea di zucca e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Trasferite il composto ancora caldo in una teglia appena unta d'olio o ricoperta con carta forno. Stendetelo con il dorso di un cucchiaio inumidito in modo da ottenere una superficie di 1 cm di spessore. Fate raffreddare completamente. Con un tagliabiscotti circolare di 4 cm ricavate tanti dischetti.
Adagiateli in una pirofila ben imburrata formando un unico strato: dovranno sovrapporsi appena. Spennellate gli gnocchi con il burro fuso previsto per il condimento e distribuite sulla superficie il taleggio a tocchetti e il parmigiano reggiano grattugiato. Unite da ultime le nocciole grossolanamente tritate. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 20 minuti e poi fate gratinare per altri 5 minuti sotto al grill alla massima potenza. Sfornate gli gnocchi di zucca alla romana e serviteli subito.
Ingredienti x 4 persone:
PER GLI GNOCCHI:
500 g di zucca
1 l di latte
250 g di semolino
1 uovo
50 g di burro
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
noce moscata
sale
pepe
PER GRATINARE:
40 g di burro
50 g di taleggio
parmigiano reggiano grattugiato
nocciole
pepe
Preparazione:
Per realizzare gli gnocchi di zucca per prima cosa private la zucca della buccia, in modo da ottenere solo la polpa, e tagliatela a cubetti. Disponeteli su una teglia foderata con carta forno e fate cuocere a 180° fino a quando saranno morbidi, ci vorranno 20-25 minuti. Sfornate, fate intiepidire e schiacciate con uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola. Fate raffreddare.
Ponete il latte in una casseruola capiente e fatelo scaldare insieme a una presa di sale. Quando sarà giunto al primo bollore unite il semolino a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, e fate cuocere fino a quando si sarà addensato. Fuori dal fuoco unite il burro, la noce moscata e un po' di pepe, il parmigiano grattugiato e mescolate per amalgamare.
Unite l'uovo e la purea di zucca e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Trasferite il composto ancora caldo in una teglia appena unta d'olio o ricoperta con carta forno. Stendetelo con il dorso di un cucchiaio inumidito in modo da ottenere una superficie di 1 cm di spessore. Fate raffreddare completamente. Con un tagliabiscotti circolare di 4 cm ricavate tanti dischetti.
Adagiateli in una pirofila ben imburrata formando un unico strato: dovranno sovrapporsi appena. Spennellate gli gnocchi con il burro fuso previsto per il condimento e distribuite sulla superficie il taleggio a tocchetti e il parmigiano reggiano grattugiato. Unite da ultime le nocciole grossolanamente tritate. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 20 minuti e poi fate gratinare per altri 5 minuti sotto al grill alla massima potenza. Sfornate gli gnocchi di zucca alla romana e serviteli subito.
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