Nepitelle calabresi
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Nepitelle calabresi
Nepitelle
Ingredienti x 6 persone:
• 500 g di farina
• 130 g di zucchero
• 120 g di strutto
• 4 uova
• 3 arance
• sale
PER IL RIPIENO:
• 250 g di marmellata d’arance
• 150 g di fichi secchi
• 150 g di mandorle sgusciate
• 150 g di gherigli di noce
• 150 g di uvetta
• buccia d’arancia grattugiata
• 1 cucchiaino di cannella (facoltativo)
Prepazione:
Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, al centro sgusciate tre uova, aggiungete lo zucchero, lo strutto fuso a bagnomaria, il succo delle arance passato al colino, un pizzico di sale, mescolate e poi impastate fino a ottenere una pasta liscia e morbida, lasciatela riposare un'ora.
Nel frattempo, ammorbidite brevemente in acqua tiepida e in recipienti separati uvette e fichi secchi. Tostate leggermente le mandorle in forno e poi tritatele.
Preparate il ripieno: in una ciotola mettete la marmellata, un po’ di buccia grattugiata di arancia, le uvette strizzate e tritate,i fichi sgocciolati e tritati, le mandorle e i gherigli di noci tritati, la cannella se piace,amalgamate bene il tutto.
Con il matterello tirate la pasta a disco sottile, ricavatene tutti i dischetti possibili (diametro 7-8 cm), al centro di ognuno mettete un po’ di ripieno, ripiegateli a mezzaluna sigillando bene il bordo con la punta delle dita. Diluite il restante uovo con uno spruzzo d’acqua tiepida e spennellatelo sulle mezzelune.
Foderate una teglia con l’apposita carta, spennellatela con lo strutto, disponetevi le mezzelune e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Fate raffreddare e servite.
Ingredienti x 6 persone:
• 500 g di farina
• 130 g di zucchero
• 120 g di strutto
• 4 uova
• 3 arance
• sale
PER IL RIPIENO:
• 250 g di marmellata d’arance
• 150 g di fichi secchi
• 150 g di mandorle sgusciate
• 150 g di gherigli di noce
• 150 g di uvetta
• buccia d’arancia grattugiata
• 1 cucchiaino di cannella (facoltativo)
Prepazione:
Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, al centro sgusciate tre uova, aggiungete lo zucchero, lo strutto fuso a bagnomaria, il succo delle arance passato al colino, un pizzico di sale, mescolate e poi impastate fino a ottenere una pasta liscia e morbida, lasciatela riposare un'ora.
Nel frattempo, ammorbidite brevemente in acqua tiepida e in recipienti separati uvette e fichi secchi. Tostate leggermente le mandorle in forno e poi tritatele.
Preparate il ripieno: in una ciotola mettete la marmellata, un po’ di buccia grattugiata di arancia, le uvette strizzate e tritate,i fichi sgocciolati e tritati, le mandorle e i gherigli di noci tritati, la cannella se piace,amalgamate bene il tutto.
Con il matterello tirate la pasta a disco sottile, ricavatene tutti i dischetti possibili (diametro 7-8 cm), al centro di ognuno mettete un po’ di ripieno, ripiegateli a mezzaluna sigillando bene il bordo con la punta delle dita. Diluite il restante uovo con uno spruzzo d’acqua tiepida e spennellatelo sulle mezzelune.
Foderate una teglia con l’apposita carta, spennellatela con lo strutto, disponetevi le mezzelune e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Fate raffreddare e servite.
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