Torta salata con carciofi e patate
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Torta salata con carciofi e patate
[color=#00ffff]Torta salata con carciofi e patate
[b]Ingredienti x 6 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
4 carciofi
2 patate medie
1 cipolla piccola
2 uova più 1 tuorlo (per spennellare)
2 cucchiai abbondanti di grana grattugiato
100 g di scamorza affumicata
olio extravergine di oliva
prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
1 limone
sale
pepe nero
Preparazione:
La ricetta della torta salata carciofi e patate è molto semplice. Per prima cosa pulite i carciofi sfilettando i gambi con il pelapatate ed eliminate le foglie esterne più dure. Con un taglio netto eliminate le punte e divideteli in quarti. Eliminate il fieno interno e trasferiteli via via in una terrina contenente acqua e succo di limone.
Tritate la cipolla, fatela soffriggere in un tegame con un paio di cucchiai d'olio e unite le patate tagliate a tocchetti. Fate cuocere per qualche minuti auindi aggiungete i carciofi tagliati a pezzi.
Regolate di sale e pepe, cospargete di prezzemolo fresco tritato e fate cuocere finché le verdure saranno morbide ma non disfatte. Una volta cotte, spegnete la fiamma e fate raffreddare in una ciotola capiente. Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola con il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.
Una volta che le verdure si saranno raffreddate a temperatura ambiente, unite le uova e la scamorza tagliata a cubetti; mescolate bene e con delicatezza. Foderate con la pasta sfoglia, e la sua carta, una teglia rotonda da circa 23 cm di diametro, bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e versatevi quindi il ripieno livellandolo.
Ripiegate verso l'interno i bordi di pasta e spennellateli con il tuorlo d'uovo. Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 35 minuti circa. Sfornate la torta salata con carciofi e patate, fatela riposare 5-10 minuti quindi serivtela calda o tiepida.
[b]Ingredienti x 6 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
4 carciofi
2 patate medie
1 cipolla piccola
2 uova più 1 tuorlo (per spennellare)
2 cucchiai abbondanti di grana grattugiato
100 g di scamorza affumicata
olio extravergine di oliva
prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
1 limone
sale
pepe nero
Preparazione:
La ricetta della torta salata carciofi e patate è molto semplice. Per prima cosa pulite i carciofi sfilettando i gambi con il pelapatate ed eliminate le foglie esterne più dure. Con un taglio netto eliminate le punte e divideteli in quarti. Eliminate il fieno interno e trasferiteli via via in una terrina contenente acqua e succo di limone.
Tritate la cipolla, fatela soffriggere in un tegame con un paio di cucchiai d'olio e unite le patate tagliate a tocchetti. Fate cuocere per qualche minuti auindi aggiungete i carciofi tagliati a pezzi.
Regolate di sale e pepe, cospargete di prezzemolo fresco tritato e fate cuocere finché le verdure saranno morbide ma non disfatte. Una volta cotte, spegnete la fiamma e fate raffreddare in una ciotola capiente. Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola con il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.
Una volta che le verdure si saranno raffreddate a temperatura ambiente, unite le uova e la scamorza tagliata a cubetti; mescolate bene e con delicatezza. Foderate con la pasta sfoglia, e la sua carta, una teglia rotonda da circa 23 cm di diametro, bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e versatevi quindi il ripieno livellandolo.
Ripiegate verso l'interno i bordi di pasta e spennellateli con il tuorlo d'uovo. Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 35 minuti circa. Sfornate la torta salata con carciofi e patate, fatela riposare 5-10 minuti quindi serivtela calda o tiepida.
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