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Semi di finocchio: le sue proprietà, calorie, utilizzo in cucina

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Messaggio  Admin Sab Set 29, 2018 5:07 pm

Semi di finocchio: le sue proprietà, calorie, utilizzo in cucina

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Proprietà:

Il finocchio è noto soprattutto per le sue proprietà digestive; ma è amico di tutto l’apparato gastrointestinale. Ha infatti la capacità di evitare la formazione di gas intestinali e contiene anetolo, una sostanza in grado di agire sulle dolorose contrazioni addominali.

Il finocchio ha, inoltre, proprietà depurative, in particolare a carico del fegato e del sangue. Ha, inoltre, potere antinfiammatorio.

È composto principalmente d’acqua; tra i minerali il più presente è il potassio; contiene vitamina A, vitamina C e alcune vitamine del gruppo B. È discretamente ricco di flavonoidi. Apporta pochissime calorie.

Controindicazioni:

Le maggiori precauzioni si devono prendere se si fa uso dell’olio essenziale di finocchio il quale, oltre a non essere indicato in età pediatrica, può essere la maggiore causa di irritazione, in modo particolare per le persone allergiche alle mele. Un’ulteriore attenzione è necessaria in caso di assunzione di alcuni antibiotici (come la ciprofloxacina) in quanto l’estratto secco di finocchio sembra ridurne l’efficacia.

Calorie:

100 g di finocchi contengono 9 kcal / 36 kj.

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:

Acqua 93,20 g
Carboidrati 1 g
Zuccheri 1 g
Proteine 1,2 g
Grassi tracce
Colesterolo 0 g
Fibra totale 2,2 g
Sodio 4 mg
Potassio 394 mg
Ferro 0,4 mg
Calcio 45 mg
Fosforo 39 mg
Magnesio 16 mg
Zinco 0,87 mg
Rame 0,1 mg
Selenio  0,9 µg
Vitamina B1 0,02 mg
Vitamina B2 0,04 mg
Vitamina B3 0,5 mg
Vitamina A 2 µg
Vitamina C 12 mg

In Cucina:

L'aroma che rilasciano i semi di cumino è molto intenso e il sapore pepato e amarognolo, per questo vanno usati con molta parsimonia per non rischiare di coprire il sapore base delle pietanze.

In Italia l'uso del cumino in cucina non è molto diffuso ma generalmente si sposa bene con verdure, sottaceti, formaggi, legumi e carne.
Tostare i semi in padella prima di unirli alle pietanze esalterà ancor di più l'aroma del cumino.
Di questa pianta possono essere impiegate in cucina anche le foglie, ad esempio per insaporire insalate o salse, ma l'uso delle foglie di cumino non è molto diffuso.

Il cumino è molto usato nella cucina del Nord Africa, dell'India e del Medio Oriente ed è presente tra le spezie del curry e quelle del garam masala, una miscela molto diffusa in India.
In Marocco aromatizza la carne arrostita, in Messico si mette nel guacamole, in Francia aromatizza alcuni tipi di pane mentre in Spagna e Portogallo si trova nelle salsicce e nei piatti a base di verdure.
Con il cumino vengono anche aromatizzati alcuni formaggi olandesi e valdostani.

Prevalentemente questa spezia si adatta a pietanze salate ma può stupire il modo in cui conferisce a un dolce un gusto esotico e speziato. Nella cucina libanese, ad esempio, è protagonista di un dolce freddo profumato alle spezie: il mighli, o crema di cumino.

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