Pizzi leccesi
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Pizzi leccesi
Pizzi leccesi
Ingredienti x 6/8 porzioni:
Per la pasta
700 g di farina tipo 1
300 g di semola rimacinata di grano duro più altra per spolverare
20 g di lievito di birra fresco
100 g di olio extravergine di oliva
500 g di acqua tiepida
2-3 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio raso di sale
Per il condimento
4-5 cipolle
400 g di pomodori pelati
3 cucchiai di capperi sotto sale
una manciata di olive nere denocciolate
origano
peperoncino in polvere
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione:
Per realizzare i pizzi leccesi iniziate dalla preparazione della pasta lievitata. Fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, raccogliete le due farine e dopo averle mischiate tra loro unitevi l'olio e l'acqua con il lievito. Iniziate a lavorare incorporando anche il resto dell'acqua, i cucchiai di passata e per ultimo il sale. Impastate a lungo e in maniera vigorosa fino a quando l'impasto risulterà ben incordato, liscio e morbido. Formate una palla e spolveratela con farina. Ovviamente potete realizzare la pasta anche con l'ausilio della planetaria.
Trasferite la palla di impasto in un'ampia ciotola infarinata e lasciatela lievitare per circa due ore, fino al raddoppio. Nel frattempo tagliate le cipolle a fettine e fatele soffriggere in una larga padella con un giro d'olio. Quando le cipolle iniziano a dorare aggiungete i pomodori pelati sminuzzati grossolanamente, i capperi (precedentemente dissalati in acqua e strizzati), una presa di origano, un pizzico di peperoncino e uno di sale.
Mescolate bene quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 15 minuti, fino a quando il liquido in eccesso si sarà in asciugato. Togliete il sugo dal fuoco, trasferitelo in una boule e una volta intiepidito unite le olive tagliate a rondelle. Lasciate raffreddare.
Quando l'impasto è raddoppiato sgonfiatelo leggermente e aggiungete il condimento preparato. Impastate con le mani in modo da incorporarlo al meglio.
Prelevate delle porzioni di impasto e adagiatele sulla placca del forno, ricoperta con l'apposita carta, un po' distanziate fra loro. Cospargetele con la semola e infornate, in forno preriscaldato a 200°, nella parte alta e in modalità ventilata. Fate cuocere per 35-40 minuti.
Sfornate i pizzi leccesi e serviteli tiepidi o a temperatura ambiente.
Ingredienti x 6/8 porzioni:
Per la pasta
700 g di farina tipo 1
300 g di semola rimacinata di grano duro più altra per spolverare
20 g di lievito di birra fresco
100 g di olio extravergine di oliva
500 g di acqua tiepida
2-3 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio raso di sale
Per il condimento
4-5 cipolle
400 g di pomodori pelati
3 cucchiai di capperi sotto sale
una manciata di olive nere denocciolate
origano
peperoncino in polvere
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione:
Per realizzare i pizzi leccesi iniziate dalla preparazione della pasta lievitata. Fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, raccogliete le due farine e dopo averle mischiate tra loro unitevi l'olio e l'acqua con il lievito. Iniziate a lavorare incorporando anche il resto dell'acqua, i cucchiai di passata e per ultimo il sale. Impastate a lungo e in maniera vigorosa fino a quando l'impasto risulterà ben incordato, liscio e morbido. Formate una palla e spolveratela con farina. Ovviamente potete realizzare la pasta anche con l'ausilio della planetaria.
Trasferite la palla di impasto in un'ampia ciotola infarinata e lasciatela lievitare per circa due ore, fino al raddoppio. Nel frattempo tagliate le cipolle a fettine e fatele soffriggere in una larga padella con un giro d'olio. Quando le cipolle iniziano a dorare aggiungete i pomodori pelati sminuzzati grossolanamente, i capperi (precedentemente dissalati in acqua e strizzati), una presa di origano, un pizzico di peperoncino e uno di sale.
Mescolate bene quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 15 minuti, fino a quando il liquido in eccesso si sarà in asciugato. Togliete il sugo dal fuoco, trasferitelo in una boule e una volta intiepidito unite le olive tagliate a rondelle. Lasciate raffreddare.
Quando l'impasto è raddoppiato sgonfiatelo leggermente e aggiungete il condimento preparato. Impastate con le mani in modo da incorporarlo al meglio.
Prelevate delle porzioni di impasto e adagiatele sulla placca del forno, ricoperta con l'apposita carta, un po' distanziate fra loro. Cospargetele con la semola e infornate, in forno preriscaldato a 200°, nella parte alta e in modalità ventilata. Fate cuocere per 35-40 minuti.
Sfornate i pizzi leccesi e serviteli tiepidi o a temperatura ambiente.
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