Pisarei e fasò
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Pisarei e fasò
Pisarei e fasò
Ingredienti x 6 persone:
pasta:
400 gr di farina,
250 gr di pangrattato,
sale e acqua.
Condimento:
burro, olio,
lardo pestato (con prezzemolo e poco aglio),
1 cipolla,
400 gr di fagioli borlotti secchi,
pepe nero,
salsa di pomodoro,
formaggio grana,
sedano,
rosmarino,
salvia,
alloro.
Preparazione:
Mettete la farina bianca a fontana sulla spianatoia, nel centro versatevi il pane grattugiato scottato in aqua bollente e pian piano impastate il tutto fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
Fate dei cilindretti grossi come una matita e da questi ricavate gli gnocchetti, incavandoli leggermente con il pollice (i pisarei).
Per il sugo: lasciate in ammollo i fagioli secchi per una notte, poi lessateli icon l'aggiunta di un cucchiaio di olio e una foglia di cipolla per portarli a tre quarti di cottura. In una pentola di terracotta fate soffriggere il burro con un poco di olio, la cipolla tritata e il lardo pestato o la cotenna (da eliminare a fine cottura) con il mazzetto di erbe; aggiungete i fagioli, salate, pepate e lasciate insaporire.
Aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro diluito in acqua calda e cuocete a fuoco bassissimo. Il sugo deve risultare molto lungo.
Cuocete i pisarei in acqua bollente salata, scolateli e conditeli con il sugo e formaggio grana. Alcuni usano farina e pangrattato in parti uguali; un altro "segreto" di alcune cucine piacentine è unire al sugo in cottura qualche cucchiaio di sugo d'arrosto.
Ingredienti x 6 persone:
pasta:
400 gr di farina,
250 gr di pangrattato,
sale e acqua.
Condimento:
burro, olio,
lardo pestato (con prezzemolo e poco aglio),
1 cipolla,
400 gr di fagioli borlotti secchi,
pepe nero,
salsa di pomodoro,
formaggio grana,
sedano,
rosmarino,
salvia,
alloro.
Preparazione:
Mettete la farina bianca a fontana sulla spianatoia, nel centro versatevi il pane grattugiato scottato in aqua bollente e pian piano impastate il tutto fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
Fate dei cilindretti grossi come una matita e da questi ricavate gli gnocchetti, incavandoli leggermente con il pollice (i pisarei).
Per il sugo: lasciate in ammollo i fagioli secchi per una notte, poi lessateli icon l'aggiunta di un cucchiaio di olio e una foglia di cipolla per portarli a tre quarti di cottura. In una pentola di terracotta fate soffriggere il burro con un poco di olio, la cipolla tritata e il lardo pestato o la cotenna (da eliminare a fine cottura) con il mazzetto di erbe; aggiungete i fagioli, salate, pepate e lasciate insaporire.
Aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro diluito in acqua calda e cuocete a fuoco bassissimo. Il sugo deve risultare molto lungo.
Cuocete i pisarei in acqua bollente salata, scolateli e conditeli con il sugo e formaggio grana. Alcuni usano farina e pangrattato in parti uguali; un altro "segreto" di alcune cucine piacentine è unire al sugo in cottura qualche cucchiaio di sugo d'arrosto.
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