Calzagatti modenesi
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Calzagatti modenesi
Calzagatti modenesi
Ingredienti x 6 persone:
800 g. di farina gialla,
300 g. di fagioli freschi (150 g. se secchi),
120 g. di pomodori pelati,
70 g. di pancetta tritata,
50 g. di burro,
1 cipolla,
1 spicchio d'aglio,
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Affetttate la cipolla e fatela imbiondire nel burro assieme alla pancetta. Aggiungete i pomodori, salate, pepate e fate bollire per circa 15 minuti.
Nel frattempo, fate bollire a parte i fagioli (se usate quelli secchi ricordate che vanno messi a bagno la sera precedente), poi scolateli senza gettare l'acqua e aggiungeteli al soffritto, che terrete su un fuoco basso per 20 minuti. In una pentola mettete l'acqua di cottura dei fagioli e quanto basta per raggiungere circa un litro e mezzo, poi versate a pioggia la farina gialla e portatela a cottura per circa 40 minuti.
A questo punto aggiungete il soffritto di fagioli e mescolate accuratamente. Ancora 20 minuti di cottura poi togliete la polenta dal fuoco e versatela nei piatti fondi.
Note: i calzagatti si possono servire anche fritti; in questo caso, lasciate raffreddare la polenta, tagliatela a fette che friggerete in una padella con abbondante strutto finchè la loro superficie diventi dorata e croccante.
Ingredienti x 6 persone:
800 g. di farina gialla,
300 g. di fagioli freschi (150 g. se secchi),
120 g. di pomodori pelati,
70 g. di pancetta tritata,
50 g. di burro,
1 cipolla,
1 spicchio d'aglio,
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Affetttate la cipolla e fatela imbiondire nel burro assieme alla pancetta. Aggiungete i pomodori, salate, pepate e fate bollire per circa 15 minuti.
Nel frattempo, fate bollire a parte i fagioli (se usate quelli secchi ricordate che vanno messi a bagno la sera precedente), poi scolateli senza gettare l'acqua e aggiungeteli al soffritto, che terrete su un fuoco basso per 20 minuti. In una pentola mettete l'acqua di cottura dei fagioli e quanto basta per raggiungere circa un litro e mezzo, poi versate a pioggia la farina gialla e portatela a cottura per circa 40 minuti.
A questo punto aggiungete il soffritto di fagioli e mescolate accuratamente. Ancora 20 minuti di cottura poi togliete la polenta dal fuoco e versatela nei piatti fondi.
Note: i calzagatti si possono servire anche fritti; in questo caso, lasciate raffreddare la polenta, tagliatela a fette che friggerete in una padella con abbondante strutto finchè la loro superficie diventi dorata e croccante.
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