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Farro ai PORCINI con fonduta aromatizzata al rosmarino

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Farro ai PORCINI con fonduta aromatizzata al rosmarino Empty Farro ai PORCINI con fonduta aromatizzata al rosmarino

Messaggio  Admin Ven Apr 26, 2019 2:50 pm

Farro ai porcini con fonduta aromatizzata al rosmarino

Farro ai PORCINI con fonduta aromatizzata al rosmarino 3zm61533

Farro ai PORCINI con fonduta aromatizzata al rosmarino Cattur59

Farro ai PORCINI con fonduta aromatizzata al rosmarino 3zm61533

Ingredienti x 4 persone

• 300 g di farro
• 2 scalogni
• 100 g di porcini
• brodo qb
• 1 rametto di rosmarino
• 1 rametto di timo
• 200 g di fontina
• 100 g di latte fresco intero
• 50 g di burro
• Parmigiano Reggiano
• olio extravergine
• sale
• pepe

Preparazione:

Un invitante pezzo di fontina della Valle d'Aosta sembrava volesse chiamarmi a provare un’antica ricetta inventata probabilmente dai montanari, ormai divenuta un classico: la fonduta. Giusto un po’ di fontina  che unita al latte, al burro, sale e pepe poteva avere già le sembianze di una fonduta, senza considerare che avrei dovuto aggiungere uova e pan carré.  

Abituata da sempre a considerare una pietanza come  piatto unico, ero certa che l'abbinamento con un orzo tirato a riso arricchito con porcini potesse formare un connubio perfetto per una cena di inizio autunno, ancor meglio se accompagnato da un bicchiere di vino rosso. I colori si attenuano e le tonalità del marrone invadono le nostre tavole; funghi, tartufi sono i protagonisti dell'autunno così come le castagne.

In un tegame tagliare lo scalogno, farlo appassire e aggiungere il farro tirandolo con il brodo come per il risotto. Nel frattempo pulire i porcini, tagliarli a fette sottili e cuocerli in una padella  con olio e un a noce di burro , a scelta il prezzemolo. Negli ultimi 5 min di cottura del farro immettere i funghi.

Al termine aggiungere parmigiano e timo.
Tagliare la fontina a fettine metterla in una terrina , coprirla con il latte  aggiungere il burro fuso a bagnomaria e a fiamma molto bassa fare cuocere senza mai smettere di mescolare fino a quando si formano i fili, alzare quindi la fiamma e mescolare con più energia, una volta addensata e omogenea togliere dal fuoco e lasciarla intiepidire assaggiare e aggiungere se necessario sale e pepe
Riporre il farro al centro e contornarlo con la fonduta intervallata da qualche piccolo pezzettino di porcino e qualche scaglia di parmigiano reggiano.

Farro ai PORCINI con fonduta aromatizzata al rosmarino 3zm61533
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