Torta Maschera di Arlecchino
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Torta Maschera di Arlecchino
Torta Maschera di Arlecchino
Ingredienti x 6 persone:
300 g di pan di spagna
150 g di crema pasticcera
100 ml di latte
1 fialetta di aroma di vaniglia
300 g di panna fresca o di panna montata vegetale
30 g di confetti colorati di codette al cioccolato
Preparazione:
Preparare il pan di spagna:
Sgusciare 5 uova e versarle in una ciotola insieme a 150 g di zucchero a velo e la scorza grattugiata di un limone bio. Sbattere il comporto con le fruste elettriche per almeno 15-20 minuti. Mescolare poi delicatamente la crema di uova ottenuta (che dev’essere gonfia e soffice) con 75 g di farina bianca e con 75 g di amido di riso oppure amido di frumento. Versare l’impasto in uno stampo rettangolare (dimensioni: 30 X 40 cm) precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa.
Tagliare il pan di spagna longitudinalmente fino ad ottenere due sezioni.
Con la carta da forno o con un foglio di carta, disegnare una mascherina di Carnevale. Aiutandosi con la sagoma realizzata, tagliare il pan di spagna a forma di maschera.
Preparare la crema pasticcera e pesarne circa 150 g. Inserire la crema pasticcera in una sac à poche.
Preparare la crema pasticcera:
Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero. Scaldare una parte di latte (circa 200 ml) in un pentolino. Quando la crema di uova e zucchero avrà assunto una consistenza spumosa, unire la rimanente parte di latte freddo e la farina (o la fecola), continuando a mescolare. Unire la crema nel pentolino del latte e mescolare con il frustino fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Coprire la crema pasticcera con la pellicola trasparente per evitare la formazione della pellicina superficiale. Lasciar raffreddare completamente la crema pasticcera.
Inzuppare il pan di spagna con il latte aromatizzato alla vaniglia. Farcire la base della mascherina con la crema pasticcera. Coprire con l’altra sezione di pan di spagna, precedentemente inzuppata.
Montare la panna a neve ben ferma, aggiungendo eventualmente zucchero a velo.
Ricoprire interamente la superficie della mascherina con la panna e livellare con una spatola per formare un velo sottilissimo, avendo cura di distribuire la panna anche lungo i bordi.
A questo punto, ricoprire la superficie (evitando i bordi) con le codette o con altri confettini di cioccolato colorati.
Inserire la panna montata nella sac à poche con beccuccio a stella ed eseguire alcune decorazioni lungo i bordi
Sulla superficie della mascherina, realizzare invece una griglia (sopra alle codette), in modo da ottenere il tipico effetto “Arlecchino”.
Ingredienti x 6 persone:
300 g di pan di spagna
150 g di crema pasticcera
100 ml di latte
1 fialetta di aroma di vaniglia
300 g di panna fresca o di panna montata vegetale
30 g di confetti colorati di codette al cioccolato
Preparazione:
Preparare il pan di spagna:
Sgusciare 5 uova e versarle in una ciotola insieme a 150 g di zucchero a velo e la scorza grattugiata di un limone bio. Sbattere il comporto con le fruste elettriche per almeno 15-20 minuti. Mescolare poi delicatamente la crema di uova ottenuta (che dev’essere gonfia e soffice) con 75 g di farina bianca e con 75 g di amido di riso oppure amido di frumento. Versare l’impasto in uno stampo rettangolare (dimensioni: 30 X 40 cm) precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa.
Tagliare il pan di spagna longitudinalmente fino ad ottenere due sezioni.
Con la carta da forno o con un foglio di carta, disegnare una mascherina di Carnevale. Aiutandosi con la sagoma realizzata, tagliare il pan di spagna a forma di maschera.
Preparare la crema pasticcera e pesarne circa 150 g. Inserire la crema pasticcera in una sac à poche.
Preparare la crema pasticcera:
Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero. Scaldare una parte di latte (circa 200 ml) in un pentolino. Quando la crema di uova e zucchero avrà assunto una consistenza spumosa, unire la rimanente parte di latte freddo e la farina (o la fecola), continuando a mescolare. Unire la crema nel pentolino del latte e mescolare con il frustino fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Coprire la crema pasticcera con la pellicola trasparente per evitare la formazione della pellicina superficiale. Lasciar raffreddare completamente la crema pasticcera.
Inzuppare il pan di spagna con il latte aromatizzato alla vaniglia. Farcire la base della mascherina con la crema pasticcera. Coprire con l’altra sezione di pan di spagna, precedentemente inzuppata.
Montare la panna a neve ben ferma, aggiungendo eventualmente zucchero a velo.
Ricoprire interamente la superficie della mascherina con la panna e livellare con una spatola per formare un velo sottilissimo, avendo cura di distribuire la panna anche lungo i bordi.
A questo punto, ricoprire la superficie (evitando i bordi) con le codette o con altri confettini di cioccolato colorati.
Inserire la panna montata nella sac à poche con beccuccio a stella ed eseguire alcune decorazioni lungo i bordi
Sulla superficie della mascherina, realizzare invece una griglia (sopra alle codette), in modo da ottenere il tipico effetto “Arlecchino”.
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