Cappellacci ferraresi con la ricotta

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Cappellacci ferraresi con la ricotta

Messaggio  Admin il Mar Nov 06, 2018 2:41 pm

Cappellacci ferraresi con la ricotta







Ingredienti x 4 persone:

per la pasta:

3 pugni di farina,
3 uova.

Per il ripieno:

300 g di ricotta di pecora,
400 g di spinaci o coste d'argento,
150 g di parmigiano grattugiato,
1 uovo,
2 prese di sale,
noce moscata.

Per il condimento:

burro fuso,
salvia,
parmigiano reggiano grattugiato.

Preparazione:

Cuocete gli spinaci con pochissima acqua salata; lasciateli raffreddare, quindi strizzateli per bene e tritateli finemente. Metteteli in una terrina ed aggiungete tutti gli altri ingredienti, amalgamato bene il tutto. Impastate e lavorate per 10 minuti farina e uova.

Tirate la pasta con il mattarello, oppure con la macchinetta fino alla penultima tacca. Ricavate dalla sfoglia tanti quadrati di circa 9 cm di alto e riempiteli con una giusta quantità di ripieno, quindi, unendo i due angoli opposti, chiudete a triangolo, saldando bene i bordi per evitare la fuoriuscita dell'impasto.

Per confezionare i cappellacci, con il pollice e l'indice afferrare gli angoli posti sul lato più lungo del triangolo e, portando in alto la mano sinistra e in basso la mano destra, saldate le due punte.

Infine, con il pollice e l'indice destro portate in alto l'angolo rimasto. Appena pronti, appoggiateli sull'asse di legno o su una tovaglia infarinati, per eviatre che si attacchino. Mettete a bollire l'acqua in una capace pentola, salatela e versatevi i cappellacci.

Appena vengono a galla, scolateli un po' alla volta e metteteli nei piatti. Conditeli con burro fuso, salvia e parmigiano grattugiato.

Note: in alternativa, i cappellacci possono essere conditi con un saporito ragù di carne e parmigiano reggiano grattugiato.

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